![Tres asturianos, en el XVIII Concurso Nacional de Pinchos y Tapas de Valladolid](https://s1.ppllstatics.com/elcomercio/www/multimedia/202209/29/media/tapa-villaviciosa.jpg)
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La final del XVIII Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid tiene tres representantes asturianos entre los 46 finalistas que se enfrentarán entre el 7 y el 9 de noviembre. Los candidatos asturianos son: Fernando Viñuela, del gijonés Mamáguaja, con su propuesta 'Por tierra, mar y aire'; Mario Argüelles, del mierense TC 28 Beber y Comer, con 19 de enero; y Carolina Fanjul Losa, de la cafetería San Agustín y Mediterránea de Catering (Avilés), con Husa Rib (nuestro guiño a La Palma y al volcán). Los dos primeros son veteranos ya, ambos participaron ya en la edición de 2018. Además, Asturias sabe lo que es ganar: Pepe Ron, del Bar Blanco, lo hizo en 2017 y Pedro Martino, que ahora tiene restaurante homónimo en Caces (Oviedo) lo hizo en 2013.
También se celebrará el VI Campeonato Mundial de Tapas Ciudad de Valladolid con candidatos de Singapur, La India, México y Egipto, entre otros muchos. Además, del 8 al 13 de noviembre, el Festival de la Tapa será la ocasión ideal para catar las tapas finalistas que participan en sendas eliminatorias. Podrán ser degustadas en una serie de bares y restaurantes de la ciudad, que apadrinarán a cada uno de los concursantes, ofreciendo en sus locales su tapa.
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