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La tercera edición de Terrae, el encuentro internacional de gastronomía rural, vuelve a Gran Canaria y lo hace ya mismo, puesto que empieza este domingo y durará hasta el martes. Aquí, la aventura va más allá de un evento gastronómico porque el hilo conductor que lo mueve todo, lo rural y su defensa, es más un estilo de vida y una manera de pensar que una forma de negocio para los protagonistas. Entre ellos, los cocineros asturianos Xune Andrade (Monte, en San Feliz, Lena), Isaac Loya (Real Balneario, en Salinas, Castrillón) y Pepe Ron (Blanco, Cangas del Narcea).
Terrae, organizado por Vocento Gastronomía y con el Cabildo de Gran Canaria como promotor institucional, es un espacio para compartir inquietudes, proyectos y experiencias personales y alzar la voz en defensa de los entornos rurales como generadores de vida y riqueza. Tres días con muchas sorpresas en espacios que este año se concentran en la parte sudeste de la isla, concretamente en las localidades de Agüimes, Santa Lucía e Ingenio. Ahí convivirán durante los tres días medio centenar de participantes. En acción estarán cocineros que tienen en el mundo rural sus raíces y su proyecto, y también productores locales y expertos. Juntos, en ambientes distendidos, compartirán inquietudes y retos pendientes.
Habrá, además, cobertura de todo el territorio nacional, pues los tres días de actividades tendrán representación de cocineros rurales de las 17 comunidades autónomas españolas, Así, Terrae ofrecerá un mapa de la situación actual de las zonas rurales y el papel que en ellas juega la gastronomía como motor de dinamización social y económico. Paralelamente, se contará con la experiencia de países vecinos con la presencia de chefs del medio rural portugués e italiano. En total, coincidirán en Gran Canaria 37 estrellas rojas y casi una veintena de estrellas verdes de la guía Michelin. Además, en su tercera edición, Terrae homenajeará a la cocinera colombiana Leonor Espinosa (LEO, Bogotá), la cocinera más reconocida de Latinoamérica y un ejemplo de conexión con productores y territorios.
Luis Alberto Lera, alcalde de los cocineros rurales elegido el pasado año, informará de su reciente encuentro con el ministro de Agricultura, Luis Planas.
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