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La receta de Angeleta Farré promete fortalecer el organismo y combatir catarros y resfriados. @casaleonardo
La 'sopa de la longevidad' elaborada por una abuela catalana en un remoto pueblo del Pirineo

La 'sopa de la longevidad' elaborada por una abuela catalana en un remoto pueblo del Pirineo

La receta de Angeleta Farré promete fortalecer el organismo y combatir catarros y resfriados

N. V.

Miércoles, 26 de marzo 2025, 11:27

Cuando ya nos ha atacado la gripe o el resfriado, además de los medicamentos específicos para ellos, algunos remedios pueden ayudar a que nos sintamos mucho mejor. Aquí entra en juego la sopa, ese caldo obtenido de añadir agua caliente a verduras, carne u otros alimentos. Una receta que existe desde el Paleolítico y es muy probable que sea uno de los primeros platos de cocina de la historia. Y es que en la sencillez está la calidad. Un conjunto de ingredientes que pueden ser tan sabrosos como saludables y que nos ayudan a afrontar los cambios bruscos de esta caprichosa meteorología.

Existen distintas versiones de estas sopas. Que si de pollo, que si con cebolla o jengibre (por eso de que si pica mejor para nuestra garganta). Pues es que existe una 'sopa de la longevidad', que tiene su propia maestra en la materia: Angeleta Farré, una abuela catalana en un remoto pueblo del Pirineo que se ha hecho viral gracias a esta receta que ha encantado a muchos usuarios. El clip de la receta ya acumuló más de un millón de reproducciones y 33 mil 'Me Gusta'.

Su secreto mejor guardado se llama sopa de 'timonets', o de tomillo, traducido al castellano. Se trata de un remedio tradicional del Pirineo catalán conocido desde hace generaciones que ahora se ha convertido en un fenómeno viral gracias a un vídeo publicado en la cuenta de Instagram de Casa Leonardo, una casa rural de Senterada (Lleida).

Este plato natural y lleno de propiedades se obtiene simplemente cuando se lleva a hervor, en una olla llena de agua, la especia y se la deja en el fuego durante unos minutos. Opcionalmente, puede acompañarse con un pedazo de pan casero, tal como lo prefiere su creadora.

Cómo preparar sopa de tomillo

1.

  • Agregar unas cuantas ramas de tomillo al agua caliente (puede reemplazarse con dos cucharadas de tomillo en polvo).

2.

  • Cuando rompa hervor, retirar del fuego y dejar reposar tapado durante cinco minutos.

3.

  • Colocar en un plato dos rodajas de pan tostado o seco untadas con un diente de ajo y aceite de oliva.

4.

  • Servir el caldo sobre el pan y dejar que repose unos minutos para que se deshaga y alcance una contextura cremosa.

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