Elio Fernández y Vicente Feito, este lunes, tras recibir en San Sebastián el premio que acredita sus restaurantes con un sol en la guía Repsol. e. c.

Los soles Repsol de la cocina asturiana

Ferpel y Ca'Suso suman dos nuevos soles a la región, que cuenta con 23 restaurantes que aportan 35 soles y añade nueve negocios a la amplia lista de recomendados en un año en que solo suma

Lunes, 12 de abril 2021

El cielo asturiano brilla más desde que ayer se dio a conocer la nueva 'Guía Repsol 2021' porque la región sumó dos restaurantes a los 21 que tenía. Las novedades las trajeron Ferpel Gastronómico (Ortigueira, Coaña) y Ca'Suso (Oviedo) con ... un sol cada uno. Sus responsables, Elio Fernández y Vicente Feito, respectivamente, acudieron a la gala de entrega celebrada en el Teatro Victoria Eugenia de San Sebastián.

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«Este premio es oxígeno y empuje, más en este año tan difícil para todos», resumió Iván Feito, quien en familia desde Asturias vió a su hermano Vicente recoger el premio. «Estamos muy contentos y orgullosos de que una guía que abarca tantísimos tipos de restaurantes se haya fijado en nosotros», aseguró el cocinero, que quiso compartirlo con todos los que hacen posible Ca'Suso empezando por Hilario Arbelaitz (Zuberoa) y Luis Rubio Quintana (Al Son del Indiano), sus menotres, y continuando por trabajadores y clientes.

Lucir un sol Repsol supone «cocina de gran calidad y variedad suficiente». Es el premio que descubre el talento y, como Ca'Suso –que ya lució categoría entre 2013 y 2019–, Ferpel, que si el año pasado debutó en la guía en la categoría de recomendados, le han bastando unos meses para ascender. «Ahora pienso en lo que hemos caminado y trabajado, cuando el negocio era un simple bar y trabajaba con mis padres y hermanos», explicó un Fernández aún emocionado y haciendo hincapié en el «empujón» que suponen los premios: «Cuantas veces pensamos que esto en el mundo rural no es rentable, esto, como la Caldereta de 'Yantar', nos ayuda mucho, de verdad».

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Asturias sumó y no restó en «el año de los valientes», como lo definieron los responsables de la publicación anual, que este año tuvo que retrasar convocatoria por las circunstancias generadas por el coronavirus. En la región brillan ahora 35 'soles' gracias a dos restaurantes que ostentan tres soles –sus responsables, Nacho Manzano y Marcos Morán, asistieron a la gala para entregar los premios a los debutantes–, ocho negocios que defienden dos soles y 13 que lucen un sol.

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Hay otra categoría, lo que para la guía Repsol son restaurantes recomendados, algo así como la cantera desde donde ascendieron este 2021 Ferpel y Ca'Suso. En esta lista Asturias cuenta con 39 restaurantes, de los cuales nueve son novedades: Casa Ataulfo, El Quinto, Kraken, Ume y Viñao (todos en Gijón), Pedro Martino (Caces, Oviedo), Eseteveinte (Oviedo), Yume (Avilés) y Éleonore (Salinas).

La gala 2021 ha traído varias novedades. Además de pcr y dos test negativos para poder asistir, estrenó categoría, el sol sostenible, que en colaboración con Alimentos de España destaca proyectos que fomentan el trabajo con productores de cercanía y abogan por la sostenibilidad y ganó Eneko Atxa (Azurmendi). Un total de 96 restaurantes estrenan soles.

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Asturias en la Guía '21'

Restaurantes con tres soles

  • Casa Marcial: parroquia de La Salgar, Parres.

  • Casa Gerardo: Prendes, Carreño

Restaurantes con dos soles

  • Auga: Gijón

  • La Salgar: Gijón

  • Casa Fermín: Oviedo

  • El Corral del Indianu: Arriondas, Parres

  • El Retiro: Pancar, Llanes

  • La Huertona: Ribadesella

  • Real Balneario: Castrillón

  • Regueiro: Tox, Puerto de Vega, Navia

Restaurantes con un sol

  • Arbidel: Ribadesella

  • Güeyu - Mar: Playa de Vega, Ribadesella

  • Casa Pilar: Llanes

  • La Pondala: Gijón

  • Mestura: Oviedo

  • Ca'Suso: Oviedo - novedad

  • Del Arco: Oviedo

  • El Asador de Abel: Argüelles, Siero

  • Casa Tataguyo: Avilés

  • Gunea: La Cruz de Illas, Castrillón

  • Casa Belarmino: Manzaneda, Gozón

  • Casa Consuelo: Otur, Valdés

  • Ferpel Gastronómico: Ortigueira, Coaña - novedad

La Guía '21'

  • Recomendados: Ayalga (Ribadesella), Bar Blanco (Cangas del Narcea), Casa Ataulfo (Gijón - novedad), Casa Farpón (Mamorana, Lena), Casa Julián (Peñamellera Alta), Casa Vicente (Castropol), Castru Gaiteru (Llanes), El Bálamu (Llanes), El Barrigón de Bertín (Lastres), Éleonore (Salinas - novedad), El Foralín (Oviedo), El Molín de Mingo (Aller), El Quinto (Gijón - novedad), El Sueve (Gijón), Eseteveinte (Oviedo - novedad), Farragua (Gijón), Gloria (Gijón y Oviedo), Julia (Llanes), Kraken (Gijón - novedad), La Bolera (Gijón), La Cocina de Telvi (Pravia), La Corte de Pelayo (Oviedo), La Máquina (Lugones), La Taberna del Zurdo (Oviedo), Lena (Villaviciosa), El Llar de Viri (Candamo), Los Arcos (Cangas de Onís), Mesón El Centro (Puerto de Vega), Mi Candelita (Gozón), Monte (Lena), Pedro Martino (Caces, Oviedo - novedad), Quince Nudos (Ribadesella), Rompeolas (Tazones), Ronda 14 (Avilés), Sport (Luarca), UME (Gijón- novedad), Viñao (Gijón - novedad) y Yume (Avilés - novedad).

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