José Andres, Ferrán Adriá, Selassie Atadika y Carlo Cracco.

El territorio y el futuro se definen a golpe de 'click'

El camino de la alta cocina se debate la próxima semana, con chefs que desafían las reglas, en un congreso que premia al asturiano José Andrés

JESSICA M. PUGA

Jueves, 1 de octubre 2020, 11:30

La edición de 2020 de San Sebastián Gastronomika Euskadi Basque Country enmarcará y servirá de altavoz de las grandes tendencias de la gastronomía internacional. Por eso, el congreso organizado por 'El Diario Vasco' -del grupo Vocento, igual que este periódico- y el Grup GSR ... posiciona su título en tres idiomas: 'Caminos-Bideak-Pathways'.

Publicidad

La cita multiplica duración y apuesta por un formato televisivo para los tiempos de coronavirus. Empieza el lunes 5 y se prolongará hasta el viernes 9 y será totalmente gratuito. Durante cinco días se recorrerán cinco caminos diferentes, de la mano de todo tipo de cocineros. Desde la chef británica Clare Smyth, la ghanesa Selassie Atadika o la colombiana Maura de Caldas, hasta Luis Andoni Aduriz, Josean Alija, Martín Berasategui o Joan Roca. En total, 70 ponentes con inquietudes, cocinas y procedencias diferentes.

La entrada será gratuita y las en torno a setenta actividades programadas se retransmitirán en directo desde el Kursaal de San Sebastián, donde no habrá público. Para ser partícipe a golpe de 'click' basta con darse de alta en la web del festival.

La promesa del veterano congreso gastronómico es recorrer cinco caminos a lo largo de sus cinco días de duración. Habrá tiempo para establecer un diálogo entre Italia y España, para abordar la post bistronomía y la 'black cuisine matters' y, de clarísima actualidad, también los caminos de futuro y la situación de la alta cocina ante el territorio.

Un ingrediente fundamental de Gastronomika 2020 lo supondrá el chef asturiano José Andrés, quien la tarde del viernes recibirá el Premio Homenaje a la trayectoria por su labor humanitaria y su apuesta solidaria permanente. La ONG que encabeza, World Central Kitchen, es una organización de acción rápida capaz de ofrecer decenas de miles de comidas al día por todo el mundo en las circunstancias más complicadas.

Publicidad

Habrá ponencias y actos para todos los gustos: despensa, coronavirus, cocina... Y no faltarán los ya tradicionales concursos gastronómicos, otro de los platos estrella del congreso. A los ya consagrados Concurso Nacional de Parrilla y Campeonato Nacional de Ensaladilla Rusa-San Miguel, se les une el Concurso Nacional de Garbanzos.

Otro gran nombre, Ferran Adrià, clausurará esta edición tan particular de San Sebastián Gastronomika Euskadi Basque Country 2020 dando a conocer los avances en elBulli1846.

Congreso de gastronomía con lo más granado del panorama nacional e internacional (charlas, master class...). Del lunes 5 de octubre al viernes 9.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

3 meses por solo 1€/mes

Publicidad