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Luciana Stan y su equipo de Marinos. JUAN CARLOS TUERO
Sidrería Marinos
GIJÓN

Sidrería Marinos

Luciana es una cocinera llegada del principado rumano, que crea y recrea puros sabores de Cimavilla

Jueves, 19 de agosto 2021, 03:32

Diez años han pasado desde que Luciana abriera su pequeña sidrería en la plaza de La Corrada. Y aunque nacida en Buzau, una ciudad importante al noroeste de Bucarest, llegó hace ya tres lustros al barrio alto gijonés para convertirse, un poco por obligación y mucho por decisión y pasión, en cocinera. Y, sólo por decisión y pasión, en playa.

Sidrería Marinos

  • DIRECCIÓN: Plaza de la Corrada, 7 - Gijón

  • TELÉFONO: 663 52 18 95

  • PROPIETARIA Y COCINA: Luciana Stan

  • SALA: Valentín Silipoiu

  • APERTURA: 2010

  • DESCANSO: martes

  • MENÚ LABORABLES: 12 euros

  • MENÚ SÁBADOS Y DOMINGOS: 16 euros

  • MEDIA A LA CARTA: 25 euros

«Sabía poco, pero puse toda mi voluntad en aprender viendo, trabajando, diferenciando ingredientes y maneras. Desde conocer sus nombres castellanos y asturianos, hasta calcular los tiempos de cocción según tamaño y peso. Y si no estaba a pie de cocina del restaurante, estaba a pie de mi propia cocina recreando recetas», cuenta.

Tuvo en La Tabacalera su escuela, y ya segura de sí misma asumió las responsabilidades en esta placina centrada por una farola que surge como corazón batiente, animado, oculto y profundo de Cimavilla.

En su breve interior, y en su soleada o alunada terraza (si las nubes dejan) sirven lo que se espera que sirvan ya que así lo demandan los indígenas, así lo demandan los foriatos, y así lo demanda el marco: parrochines frites con jamón, mejillones a la vinagreta, fabada, cachopos, pescados del día a la plancha o espalda, bonito en tacos y rodajas, chopitos con gambón, y bien menús grandes, bien tapeos informales.

Está en uno de los lugarinos señeros de la vieja villa, lo luchan gijoneses venidos de lejos, y cuando acabe el actual colapso turístico podremos sentarnos sosegadamente con el periódico en la mano, pedir una botellina de sidra, acompañarla con marinerías y disfrutar del espacio que muchos recordamos lleno de redes secando y en costura.

Ensalada de pulpo

Ingredientes para 2/3 personas

- 1 ó 2 tentáculos de pulpo

- mezclum de hojas de huerta

- 1 tomate

- 1 cebolla

- ajo

- harina

- aceite de oliva extravirgen

- sal

Elaboración

1. Cocemos el pulpo como de habitual.

2. Cortamos los tentáculos a la gallega, en rodajas.

3. Las colocamos en una sartén con oliva y ajo dorado.

4. Añadimos vino blanco, brandy y perejil.

5. Rebozamos en harina y sal rodajas de cebolla que freímos hasta dejarlas crujientes.

6. Disponemos en una ensaladera la cebolla al centro, alrededor el pulpo y como base, las hojas verdes y el tomate en cuadradinos.

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