Lucía Fernández, en la Tabernilla de Oviedo. Mario Rojas
Oviedo

La Tabernilla de Oviedo

Hace apenas un mes, sus callos fueron elegidos los mejores de España. Hay más condecoraciones fruto de dos décadas de esfuerzo, dedicación, simpatía y pasión

Sábado, 17 de febrero 2024, 10:51

Abrieron en la plaza de Pedro Miñor, donde ya los visitamos en 2005, y luego reabrieron aquí, cien metros arriba. Si la primera Tabernilla nos pareció seductora, la segunda aumenta capacidades y posibilidades con su terraza en el lado peatonal, los interiores de clara madera, ... la barra para vinaterías y el largo y cálido comedor.

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La Tabernilla de Oviedo

  • Dirección: Calle Tomás Crespo Frígilis, 6 - Oviedo

  • Teléfono: 636 56 04 24

  • Cocina y sala: Lucía Fernández Serrano y Rafael García Guerra.

Los premios enmarcados se superponen, el atractivo mural de las cocineras (Lucía y Rafa incluidos) captura la atención, los bumeranes y otras referencias (hay hamburguesas de canguro) añaden, a una asturianía sólida y honda, referencias australianas fácilmente comprensibles (el propio embajador de la isla continente vino a una de las Jornadas Australianas que suceden). ¿Razones? Si bien ella, Lucía, es carbayona profunda, él, Rafael, nació y se crió en Sidney, nuestra antípoda, pero hijo de emigrantes asturiano y toledana. En 1992, cuando la Olimpiada y la Expo, regresó para buscar sus raíces. Y encontró a Lucía, cocinera por causa de Joaquina, su madre, que ejerció temporalmente la profesión, mientras su padre tenía, justo bajo la actual Tabernilla, huerta donde cultivaba de todo un poco: «El kilómetro cero me viene de siempre», remarca.

Guiso de garbanzos, setas silvestres, chosco y sabadiego

Ingredientes: 500 gramos de garbanzos pedrosillanos. 500 gramos de setas silvestres. 150 gramos de chosco ahumado y cocido. 3 sabadiegos. 2 puerros. 2 zanahorias. 1 pimiento rojo. 1 vasín de vino blanco. Laurel. Guindilla. Comino. Pimentón. Sal. Aceite de oliva.

1. Ponemos los garbanzos a remojo la noche anterior con un puñado de sal para que no pelen. 2. En una pota con aceite de oliva salteamos las verduras y las setas, todo troceadino. 3. Cortamos el chosco en taquinos y el sabadiego en rodajas y los echamos al salteado. 4. Ya bien salteado, añadimos los garbanzos y revolvemos. 5. Cubrimos con agua a la que sumamos el vaso de vino blanco, las especias y la sal. 6. En cuanto arranque la cocción, bajamos el fuego al mínimo, cubrimos con la tapa, y dejamos que cueza muy lento alrededor de hora y cuarto.

Nota: Esta receta que parte del cocido tradicional, cambia y se enriquece con la ganadería asturiana: el resultado es original y sabrosísimo.

Rafa ejerce de sumiller por formación australiana e hispana, añadiendo referencias de medio mundo, Lucía gusta de interpretar y también de componer: pote asturiano, fabada (finalista del mundo), garbanzos marineros, croquetas de picadillo, ensaladas templadas, cortes de vacuno y de gochu asturcelta deliciosamente acompangados, pescados del día, elaboración final en mesa mediante horno kamado, temporadas de calçots, bonito, setas o lo que toque...

Y callos. Asturianísimos callos medalla de oro logrados por perseverar dos décadas en una de las frases que se dibujan sobre los ventanales: «Piensa, cree, sueña y atrévete».

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