En la plaza del Mercado donde los aldeanos (y sobre todo los chamarileros) venden de primera mano lo que crece a la sombra de las Ubiñas (¡ay, los escasísimos guisantes de Somerón!), la casona destaca. Y tiene razones para hacerlo con sus muros ocupando una ... esquina frente a la parroquial y alzada por el desmonte. Luce con sus gruesas paredes de piedra, la saliente galería acristalada de madera que abre todo el primer piso de la fachada, la acogedora terraza que mira hacia el campo de juegos infantiles y el arbolado. Eso fuera. Dentro se impone el estilo tradicional armonizando el todo, pero lo que fue vivienda familiar del padre de Natalia y Maripaz tuvo una completa restauración y readecuación gracias a la presencia de un contratista en la familia que lo dejó todo lucido y útil al comenzar 2019, el último año de toda una época.
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Dirección: Plaza del Mercado, 5 - Pola de Lena
Teléfono: 984 04 53 50
Sala y cocina: Natalia y Maripaz Fernández González y Florisel Martínez.
Previamente Maripaz, trabajadora de supermercados, y Natalia, de zapaterías, las dos del pueblo de El Valle, justo al otro lado de la autovía, hicieron caso a su padre -primero minero y luego empleado del hospital de silicosis-, que las animaba a montar una casa de comidas en sitio y local tan privilegiados. Acertada decisión. En nuestro caso doble, por disfrutar de calorías saludables despues de subir a Valgrande uno de los pocos días que la nieve cubrió generosamente sus laderas; aquí escalecimos ánimos entre culete y culete.
Ingredientes para 2 comensales: 4 filetes de lenguado. 12 gambas. 6 mejillones. 1 puerro. 1 zanahoria. Huevo. Harina. Aceite de oliva. Pimienta. Sal.
1. Pelamos, desespinamos, limpiamos y salpimentamos los filetes. 2. Abrimos los mejillones al vapor. 3. Damos un hervor a las gambas. 4. Picamos muy fino –y mezclamos hasta lograr una masa de relleno– el puerro, la zanahoria, las gambas y los mejillones. 5. Envolvemos el relleno en un filete y lo cubrimos con otro a modo de cachopo. 6. Rebozamos las parejas de filetes rellenos en harina y huevo. 7. Calentamos en una sartén aceite de oliva a fuego fuerte, y los echamos. 8. Bajamos de inmediato la intensidad para que se hagan bien por dentro. 9. Cuando doren los sacamos, escurrimos y emplatamos individualmente. 10. Los acompañamos con una salsa de puerro, cebolla, zanahoria y gamba, todo bien sofrito, y luego pasado por la trituradora.
La cocina queda bajo los buenos quehaceres de la igualmente lenense Florisel Martínez, que sabe del oficio por afición y profesión desde su primer afán, y guisa amorosamente calderetas de cordero, lenguado relleno de marisco, arroces marineros, entrecotes, zamburiñas, cachopos y, si la ocasión lo requiere, bombones de merluza al cava o entrecotes al PX.
Un menú del día que viste de gala en finde, amplio en ofrecimiento y dádiva, que muy probablemente lleve callos (y si no pídanlos, primeros de Lena y finalistas nacionales), y que suma bondades al trato cordial de las hermanas, mientras los guajes, antes o después de la ingesta, corren felices por la zona infantil de la plaza de paseo y comercio.
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