Parte del equipo de El Llavianu, en el comedor del establecimiento. Juan Carlos Román
GIJÓN

El Llavianu

Referencia en el El Coto-Viesques, las normas covid forzaron su traslado al barrio de Moreda para poder mantener los contenidos y al personal

Jueves, 29 de septiembre 2022

El chigre de Javi bullía de gente en la salud, gayolero y arracimado. Pero cuando nos llegaron restricciones y distancias se quedó sin espacio para él y sus 25 trabajadores. Y como decidió resistir al huracán sin despidos o inferior oferta, bastante había luchado antes ... de ser su jefe, encontró y adquirió el espacio sucesor adecuado en la otra punta de la ciudad, donde José Martí pone el busto.

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El Llavianu

  • Dirección: Plaza Ciudad de la Habana, 11 - Gijón

  • Teléfono: 984 49 21 13

  • Propietario: Javier González Toral

  • Jefe de cocina: Ela Magdalena

  • Parrillero: Javier Antuña

  • Sumiller: Dani Fonseca

  • Reapertura: Septiembre de 2020

  • Descanso: Martes y miércoles

  • Menú laborables: 12 euros

  • Menú Sábados: 22,50 eruos

  • Menú Domingos: 25 euros

  • Menús de carne y marisco: A precio cerrado

  • Vinos: Bien

  • Sidras: Castañón y Valdeboides.

Un récord; de marzo a noviembre del infame 2020 renovó y adaptó lo que se nos muestra amplio, largo, con acceso a dos calles, que tiene dos terrazas techadas y climatizadas, cuatro comedores con distintas privacidades, y siempre el mismo espíritu de antes, limpieza, servicio, materias nobles y precios accesibles.

Frixuelos rellenos de setas, gambas y queso La Peral

Ingredientes:

2 huevos. 100 g. de harina. 2 vasos de leche. 40 g. de queso La Peral. 1 cebolla. 1 bandeja de setas. 4 champiñones. 8 colas de gamba. Tomate frito natural. Chupito de brandy.

Elaboración:

1. Mezclamos los huevos, la harina, una pizca de sal y un vaso de leche.

2. Que repose 20 minutos. 3. Cuando la masa esté lista, hacer los frixuelos en la sartén pincelada de aceite echando cucharadas que cuajen y doren vuelta y vuelta.

4. Pochamos la cebolla y el ajo picados.

5. Añadimos las setas y los champiñones.

6. Flambeamos con un poco de coñac.

7. Agregamos las gambas picadas.

8. Incorporamos la cucharada de harina y el otro vaso de leche, y removemos formando una masa.

9. Echamos el queso en la masa y hervimos todo hasta que mezcle. 10. Rellenamos los frixuelos con la mezcla anterior y servimos en compañía de una crema de manzana en la base, unos frutos secos encima y arándanos decorando.

Por eso resulta favorito de currantes del mar y de la obra, o de familias y amigos reunidos y cantando brindis por mor de sus arroces y paellas, o de su cabritu de Peña Mea (nacido gijonés, Javier creció llavianuegu), o del festín que suponen los chuletones de vaca y las grandes parrilladas de carne, que tienen entre los asturianos, ya lo anotaba Estrabón dos mil y pico años atrás, contenidos telúricos. Ytambién mariscadas, por las que se desvive Ela, que de vez en cuando debemos permitirnos. A fin de cuentas son los hosteleros quienes más resisten y menos endosan la inflación a sus parroquianos.

En el entorno

Capilla de San Martín de Veriña. Sobre un alto, al lado de un campanario moderno (fue parroquia hasta tiempos no muy lejanos) y asomada al valle de Poago, una vez idílico, ahora abigarrado laberinto de chimeneas y grandes talleres industriales que un día alojaron la acería de Uninsa, es hito del Camino Costero de Santiago y, no obstante, restauraciones posteriores, posiblemente del siglo XII-XVIII, como su estructura y canecillos, avisan.

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