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Sara Izquierdo y Amado Alonso, en el comedor. MARIO ROJAS
Restaurante La Venta del Jamón
Pruvia (Llanera)

Restaurante La Venta del Jamón

Alfonso XIII la bautizó cuando el fundador le montó un arco de jamones. Y los herederos la han venido manteniendo en lo más alto de los clásicos histórico. Hablamos de 137 años y de cuatro generaciones

Sábado, 23 de noviembre 2024, 01:00

El largo corredor entre dos viviendas proporciona una disposición solariega que amplía el interior. Vigas y postes separan comedores mientras armarios y estanterías ordenan una selecta bodega. Sumemos muretes independizando espacios, lagar, ensanche acristalado, terraza, campo, vistas. Las paredes cuelgan artículos sobre sí misma, premios y fotos familiares que tejen ciento treinta y siete años de vida (cuatro generaciones), que se dice pronto, mientras racimos de jamones pata negra, emblema nominal, y conservas marineras y cárnicas 'La Venta 1897', permiten revisitar sápidamente algunas creaciones de aquí en el hogar de cada cual.

Restaurante La Venta del Jamón

  • Dirección: AS-II, salida Pruvia de arriba dirección Oviedo. Llanera

  • Cocina y sala: Amado Alonso Hevia y Sara Izquierdo Burgos.

  • Web: laventadeljamon.com

Aldeano y aristocrático, aquí jamás un oximorón, Amado y Sara preservan, continúan y remocican la más que centenaria presencia y dedicación mientras bordan fabadas, pitos de caleya, tortillas (¡ah la de peixe y oricios!) intensas y jugosas, bacalaos nacarados, arroces con rabo o pulpo, salpicones, steak tartar; todo plato llega además con un plus de delicadeza compositiva.

Arroz con pitu caleya

Ingredientes. 400 gr. de arroz, 300 gr. de pitu. Caldo. Para el caldo: 2 espinazos, 2 puerros, 1 pimiento verde, 1 pimiento rojo, 1 zanahoria, 1 cebolla, ½ cabeza de ajos, 1 sobre de azafrán, 2 litros de agua, sal. Para el pitu: 6 cebollas, 1 diente de ajo, oliva extra virgen, ½ botella de sidra El Gaitero.

1. Adobamos el pitu con sal y ajo; que repose al menos una hora. 2. Lo doramos a fuego vivo y reservamos. 3. Colamos el aceite y freímos en él la cebolla hasta dorarla. 4. Unimos la cebolla y el pitu para, seguidamente, añadir la sidra El Gaitero y un cacillo de agua. 5. Guisamos hasta que esté tierno. 6. Deshuesamos el pitu y reservamos. 7. En una paellera de 24 cm. ponemos el pitu y una pequeña cantidad de su salsa. 8. Salteamos junto con el arroz y añadimos una cantidad de caldo equivalente al doble de arroz. 9. Echamos el azafrán y cocemos a fuego vivo cinco minutos, y a fuego lento los últimos quince minutos. 10. Reposamos dos o tres minutos y servimos. (Comentario del chef: El pitu caleya, manjar de la posguerra, se criaba libre por los caminos de aldea, se mataba a edad avanzada y presentaba carnes prietas por el mucho ejercicio y la escasez de comida. Hoy se crían en libertad vigilada, comen cereales an abundancia y para el arroz suelen aprovecharse sus sobras tras una comida festiva. Usemos granos tipo levantino y dejémoslos secos y sueltos).

Queda la historia. Jesús y Matilde, los bisabuelos de Amado, emigraron a Cuba y allí pusieron un mesón. Tras el fallecimiento de dos hijos por epidemia retornaran, buscaron donde asentarse y eligieron Pruvia, al lado de la transitadísima carretera Oviedo-Gijón. La primera Venta ofrecía comidas, arreglos de carros, descanso de viajantes, etapa para peregrinos, tienda, y sala de baile. En la visita que Alfonso XIII hizo al Musel, sabedor Jesús de su paso, montó un arco de triunfo con jamones, y el rey, al verlo. comentó: «Esta venta del jamón parece Jauja, donde se come y no se trabaja». La ocurrencia pasó a topónimo. Fallecido Jesús, enferma Matilde, su hija Conchita dejo Magisterio y se puso al frente. Pronto la ayudó Manolito, tan buen escanciador como empresario del transporte. La autopista Y cambia e impone soledades desde 1976. Los abuelos mantienen únicamente el bar, m ientras el padre de Alonso, empresario de canteras y camiones, opta por vivir en Oviedo . Pero Amado pasa findes y vacaciones con sus abuelos, siente la llamada del fogón, viaja, estudia, observa, prepara, dirige y gerencia otros restaurantes. Y conoce a la encantadora Sara. Juntos prolongan lo mejor del siglo XIX bajo las altas expresiones del XXI.

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