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Equipo de Toro Sushi, en el nuevo restaurante abierto recientemente. José Simal
Restaurante Toro Sushi
Gijón

Restaurante Toro Sushi

La cocina oriental en sentido amplio dispone de un nuevo restaurante en El Coto donde, además de lo esperado, hay muchos otros platos que gustan y sorprenden a precio bufé

Sábado, 5 de abril 2025, 08:34

Toro por marca y toro por vecina, que la Plaza queda casi enfrente. También Toro por Grande, con su piso bajo y su comedor alto dando a calles paralelas, y toro por rumiante y por pez, que japoneses, coreanos y chinos saben mucho de pescados, pero crían carnes adictivas.

Toro Sushi

  • Dirección: Avenida Pablo Iglesias, 96 - Gijón

  • Teléfonos: 984 25 26 70 y 663 33 58 03.

  • Encargados: Wensu Lin Jin y Haipin Ling Cheng.

  • Jefe de cocina: Peijun Geng.

  • Sala: Borja Riesco Blanco.

Permítasenos un inciso para recordar cómo muy a finales de los años setenta abrió en Gijón el primer restaurante chino (el de Cimadevilla eran sake, farolillos de fiesta y playos de Shangay), y cómo década y media después el sushi entró en nuestra vida. Sin pausa, cocinas consideradas económicas, fáciles de ingerir y digerir, adecuadas a la hora de que los grupos salieran satisfechos y sin facturas dispendiosas, entraron en las preferencias de los principales chefs asturianos y europeos: a veces comparten carta el pixín a la espalda o el mismísimo pote con gyozas, makimonos o wontones.

Llevamos tiempo saludando amplios espacios del lejano Oriente. Concretemos sobre el que nos ocupa que El Toro es luminoso y cómodo, su personal atento y rápido, su carta bufé extensa e intensa, por lo que la antología o culebrón de peticiones presta: atado de rúcula y mango, ensalada de aguacate y sésamo, hakao o raviolis de gambas al vapor, bao de pollo, langostinos en tempura, pato asado, pollo rebozado en almendras, wok de carne y verduras, navajas, almejas, pulpo, sepia y –de todo tipo y color–, nigiri, osomaki, futomaki, uramaki y otros maki capaces de proporcionar, bocado a bocado, las más sabrosas sensaciones.

Mi nieta, que a punto de cumplir nueve años va pasando de lo simple a lo complejo, probó de todo, mientras Borja, gentil camarero, iba y venía simpático y diligente. Ejerciendo ritos en su santuario, el jefe de cocina, Peijung Geng, bordaba preparaciones y presentaciones mientras los jefes, Wensu y Haiping, de la costera y muy dinámica ciudad de Lishui, ayudaban y participaban a salón lleno. Al marchar, rolando la vista entre parejas y grupos, me vino a la mente el nombre de un popular plato chino. ¿Cuál? Fácil: familia feliz.

Sshumai o shao mai cantonés del restaurante Toro Sushi, en Gijón.

Receta de shumai o shao mai cantonés

Ingredientes genéricos:

Salsa de soja, vinagre de arroz, aceite de sésamo, dientes de ajo, jengibre molido, azúcar, carne de gamba, carne magra de pollo, shiitakes secos, cebolleta, fécula de maíz, pimienta, salsa de ostras, paquetitos de pasta shumai.

Elaboración:

1. Unimos en un recipiente las dos cucharadas de salsa de soja, las tres cucharadas de vinagre de arroz y la cucharada de aceite de sésamo.

2. Agregamos picadinos los tres dientes de ajo, la cucharada de jengibre molido y la media cucharada de azúcar.

3. Lo revolvemos todo con gracia y fuerza.

4. Reservamos la salsa

5. Seguidamente mezclamos todo muy picadino, las gambas, el pollo, los shitakes secos, la cebolleta, el ajo, el jengibre, la fécula de maíz, la pimienta, el azúcar, el aceite de sésamo y la salsa de ostras.

6. Esta mezcla la batimos o amasamos hasta obtener un relleno de consistencia homogénea.

7. Mojamos entonces los bordes de los paquetitos con agua y vamos colocan do porciones de relleno en el centro de la masa; según metemos apretamos para que queden bien rellenos, gorditos y hasta la parte superior; que la boca de la pasta y del relleno estén al mismo nivel.

8. Pincelamos el exterior con aceite y los ponemos a cocinar en vaporera sobre quince minutos.

9. ¡A servir y consumir calentitos!

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