Blanca es la hija de Mayte y Álvaro, y la nieta de Adina y Manolín, y la bisnieta de... ¡A qué seguir! Heredera dinástica, miembro como todas las de su casa del Club de las Guisanderas, no sólo prepara igual que su madre y su ... abuela un monumental pote tinetense donde el chosco y el butiello añaden acentos únicos al barroco resto, también le gusta sumar, con calidad y creatividad joven, aportaciones propias que, por supuesto, incluyen las sagradas del recetario familiar. Y buscando un marco divertido, distendido, donde el restaurante y el pub se encuentren, ha convertido un ala del amplio caserón en su rincón, versión popera del ilustre comedor principal, con terraza techada, vistas de sierras, plantas, facturas de cuando el teléfono era 212, música y -de nuevo algún día- directos.
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Dirección: El Crucero, 10 - Tineo
Teléfono: 985 80 02 38 y 985 80 16 00
Cocina: Blanca Menéndez Álvarez
Sala: Luis Fernández y Beatriz González
Descanso: sólo abre de viernes noche a domingo noche
Bodega: Espléndida
¿Platos? Las especialidades de Casa Lula, con hortalizas de huerta propia ,embutidos de matanza propia, y vacuno de pastos propios, y además hamburguesa de la casa, tacos de gocho asturcelta o gocho pibil, bocata de calamares y la inspiración de cada jornada (¡qué escalibadas!).
Blanca es un torbellino de ideas. Digna continuadora, asegura el futuro de una institución que, junto a Rafael del Riego o Pedro Rodríguez de Campomanes, hacen que Tineo destaque del mapa.
En el entorno
Monumento al Peregrino. Entre la Capilla de San Roque, que hay quien defiende fue construcción de peregrinos franceses, y la villa capital, el paseo de los frailes, romántico y con bancos para contemplaciones, dispone sobre la rosa de los vientos un monumento al peregrino. Metálico y expresionista, con sus símbolos y sus ropajes, la obra da fe del paso piadoso de miles de personas procedentes de toda Europa, desde hace no menos de mil cien años.
Ingredientes
- 1 kilo de cabecero de gochu asturcelta
- orégano
- pimienta negra
- tomillo
- pasta de achiote
- aceite de oliva
- sal
- vinagre
- zumo de naranja
- chorrín de miel
Para el guacamole: 1 aguacate -cilantro -tomate natural -cebolla -jalapeño -chile habanero.
Elaboración
1. Ponemos el trozo de cabecero a adobar en una mezcla proporcionada de aceite, vinagre, zumo de naranja y pasta de achite, a la que añadimos cuidadosamente las especias.
2. La carne debe quedar casi cubierta.
3. La metemos con el adobo en una olla tapada en el horno de hora y media a dos, la mitad a 160º, y luego a 180º.
4. Desmenuzamos la carne y que nos quede muy jugosa.
5. Preparamos el guacamole aplastando su pulpa y revolviéndola con el cilantro, el tomate troceado, la cebolla picada y el jalapeño.
6. Amasamos la harina de maíz, o de maíz y trigo (las 100% maíz no contienen gluten)con agua templada, hacemos una bola grande, y separamos bolas pequeñas que aplastamos.
7. Vamos tostando las tortillas en una plancha caliente.
8. Por último montamos los tacos con la carne y el resto de los ingredientes.
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