Mirador con pedestal, terraza, antesala, larga galería y comedores acristalados que rodean bosques y horizontes de sierras y peñas, si sólo sirviera vermús, incluso tinto de verano, merecería visita. Pero el merecimiento deviene obligación por la simpatía y el acierto con que sirven cocina de ... huerta, práu, monte y Cantábrico, siempre adecuadamente recreada, versionada y refinada mediante la clara cabeza y fina mano de 'Sesé'.
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Dirección: La Ortigosa (Laviana)
Teléfono: 985 601 917
Cocina: María José Fernández Coto, 'Sesé'. Alba García Fernández. Bruno García Miguel
Web: restaurantelalbancia.com
El suelo de losas, los batientes y separaciones de madera, los escaños, el llar con su trébede, pote y calamiyeres, los tabiques de sillares, el jardín florido o la caída y remonte posterior sobre valles y altos enmarcan adecuadamente los guisos. Cierto, la naturaleza viene incluida, no obstante los guisos casan con tal marco.
'Sesé', lavianega, eligió primero otras ocupaciones, por ejemplo la de peluquera, pero la cocina fue adelantando en interés a tintes, cortes y peinados; así que decidió cambiar un arte por otro. Excelente elección en mal momento. Modelado el edificio, vetusto y vistoso, el año de apertura, 2008, prologó la crisis del ladrillo. Una década después, la lenta recuperación recibió el golpe pandémico. «Nos revolvimos como gato panza arriba. Amo guisar por encima de todo, y decidí salir adelante costara lo que costara», afirma.
Para 2 comensales:
1 cebolla, 4 dientes de ajo, 1 ramín de perejil, 1 berenjena, 1 calabacín, ½ pimiento rojo, ½ pimiento verde, 1 cebolla, 2 puerros, 4 trigueros, 4 tomates cherry, aceite de oliva virgen extra, pimienta, sal.
1. Comenzamos haciendo la salsa, y para ello picamos muy menuda una cebolla, cuatro dientes de ajo y el perejil natural picadino mesuradamente.
2. Pochamos lento lo anterior con un poco de aceite de oliva, salpimentando y añadiendo unos jalapeños.
3. Aparte también pochamos la berenjena, el calabacín, la zanahoria, los pimientos y la cebolla, cada verdura adecuadamente cortada en dadinos y tiras.
4. Usamos sólo la parte blanca de los puerros, parte que precisamente blanqueamos durante dos minutos.
5. Abrimos ambos puerros a la larga, y los plancheamos por las dos caras junto con los trigueros y los tomates cherry.
7. Montamos el plato cubriendo cuidadosamente los puerros con las verduras, añadimos de manera armoniosa los trigueros, los cherry y los trocitos de aguacate, y pincelamos la salsa picante.
Lo logró usando productos del concejo, convocando jornadas de temporada, derrochando tiempo y cariño con cada preparación, del incomparable cabritu lavianiego (bien de pota, de círculo espaldero o rellenando cebollas), a la fabada oficial, les fabes de mar y caza, los milhojas de berenjena, los pescados del día, la fideuá de picadillo y cabrales, la flor de alcachofa con foie, les verdines con setas y gambas, los garbanzos amariscados, y lo que la jornada, el tiempo y ahora mismo la estación primaveral muestren en sazón.
L'Albancia, primera claridad del día, nos propone un anda, una vianda y una miranda igual de convenientes para el cuerpo como para el espíritu, por eso quede aquí ya no recomendada: prescrita.
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