Hijo de Félix y María Luisa, renovadores e impulsores de la restauración asturiana; hermano de Miguel y Julio; tío de Isaac y Javier, saga merecedora de cronistas y rapsodas que canten la magia de su lubina al champán, el brillo de sus estrellas Michelín, o ... los elogios recibidos por un amplísimo Almanaque de Gotha (de los Reyes a los Rolling ). Nuestro amigo José Antonio, desgraciadamente único representante de la segunda generación, al que conocimos y con quien colaboramos cuando llevaba La Quinta, el club de ingenieros de Ensidesa democratizado para el disfrute de todos los avilesinos, posee ahora La Quinta Araña (por la citada Quinta y la vinatería antes aquí presente) que es casa marinera de la plaza del Carbayo, corazón de Sabugo.
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Dirección: Plaza del Carbayo 15 - Avilés
Teléfono: 984 28 17 23
Cocina y sala: José Antonio Loya García, Yolanda Balmeo Reyes y Abrahan José Loya Balmeo
Apertura: 2018
Menú laborables: 11 euros
Menú finde: 18 euros
Descanso: cenas domingo y lunes
Con sus dos pisos, su corredor de madera tallada ante la venerable iglesia románica de Santo Tomás, y su notable pinacoteca y colección de antigüedades, acoge cálida y familiar a comensales atraídos por su menú del día amplio y triunfal (vista la ocupación un miércoles mejor reserve), y por una carta en la que destacamos el cachopo a la plancha, las rabas de calamar frescas, los chipirones a la plancha o los langostinos en tempura de garbanzos. Y además está la terraza, qué inefable placer.
Iglesia vieja de SabugoAntigua de Tomás de Canterbury, santo inglés introducido en Avilés por peregrinos jacobeos llegados a la ría y puerto cercanos a su cabecera, muestra proporciones armoniosas y filigranas románicas con capiteles y canecillos vegetales y figurativos. La mesa y el banco de piedra próximos a la puerta sur eran punto de reunión del Gremio de Mareantes.
Para cuatro comensales
- 150gr de almejas
- 8 mejillones
- 8 langostinos pequeños
- 4 chipirones troceados
- 4 anillas de calamar troceadas
- 2 dientes de ajo
- 1 chupito de cognac
- 1 chupito de vino blanco
- fumé o caldo de pescado
- 300gr de arroz
- aceite de oliva estravirgen
- sal
Elaboración
1. En una sartén o paellera grande, echamos un chorrín de oliva virgen extra.
2. Ponemos a dorar dos dientes de ajo picados.
3. Añadimos las almejas, los mejillones, los langostinos, los chipirones troceados y las igualmente troceadas anillas de calamar.
4. Tras dar un par de vueltas a los diferentes frutos de mar, echamos la copa de cognac y flambeamos.
5. Toca añadir el fumé en proporción uno y medio de arroz por tres de caldo (dejemos reservado un vaso de fumé para añadir si quedáramos cortos e hiciera falta).
6. Yregado el arroz, y removidos todos los ingredientes, dejamos que guise a fuego suave sobre un cuarto de hora, apagando una vez adquiera su perfecto 'al dente'.
7. Tras unos breves minutos de descanso tapado, servimos, que el comensal espera por el arroz y no al revés.
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