Restaurantes en Siero | Miguel Gabriel Guirado Rodríguez y Regina Fernández Fernández en La Fusta (Argüelles) IMANOL RIMADA
Restaurantes en Siero

Restaurante La Fusta de Argüelles

La Fusta, una de las primeras grandes parrillas de leña asturianas, cumple su cuarta década con el mismo equipo que la nació, la forjó y la sigue distinguiendo

Jueves, 13 de enero 2022

La Fusta nació cuando las carnes sobre brasas apenas comenzaban a popularizarse. Faustino, naveto de origen y emigrante en Argentina (lo que le volvió empresario cordial y discreto en dos países) reinterpretaba modos culinarios porteños para disfrutes familiares y conveniencia de obreros de mono y ... ejecutivos de traje. El tiempo pasa, pero el arte y las virtudes permanecen dentro del amplísimo aparcamiento, el chalet grande, la entrada de barra chigrera, los destacables cuadros de temas y firmas asturianas, el sereno y luminoso comedor de diario, y los amplios salones para bodas y banquetes.

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RESTAURANTE LA FUSTA

  • Dirección: Nacional 634-km. 199. Argüelles (Siero)

  • Teléfono: 985 741 871

  • Dueño: Faustino Valdés Ordóñez

  • Cocina: Regina Fernández ('Gini')

  • jefe de sala: Miguel Guirado

  • Inauguración: 1982

  • Bodega: Clásica

  • Menaje: de calidad

  • Descanso: Ningún día

De la cocina, y desde el principio, se encarga Gini. Y si la parrilla, ahora interior pero en manos del adecuado especialista, sigue dando lumbre a costillas y chuletones, los fogones ofrecen potes recios, callos magníficos, lubinas salvajes, pixines salseros, bacalaos nacarados, cabritos y lechazos de jugosa ternura, y lo que aprendió e imparte de la familia, de la experiencia, y del mismísimo Bulli.

«Cumplimos cuarenta. Por favor, quede claro nuestro agradecimiento profundo a las generaciones de clientes que nos vienen distinguiendo» -subraya Faustino.

Espárragos de Navarra rellenos con caviar de oricios

Ingredientes:

- 4 espárragos navarros de calibre grueso

- 1/2 lata de caviar de oricio

- 1 ajo

- 1/2 cebolla

- 1 puerro

- 4 mejillones

- 100 mililitros de nata culinaria

- aceite de oliva

-sal

Elaboración:

1. Abrimos los espárragos por el centro y a lo largo.

2. Introducimos en la abertura el caviar de oricios.

3. Pasamos cada espárrago por harina, huevo y pan rallado.

4. Los apretamos un poco para que pierdan agua y sellen.

5. Aparte elaboramos la salsa sofriendo el ajo, la cebolla y el ajo puerro muy picadinos.

6. Añadimos los mejillones al natural, el tomate y la sal.

7. Vertemos la nata de cocinar y dejamos que hierva y reduzca.

8. Trituramos la salsa y la pasamos por el chino (si no tuviera la densidad deseada la reducimos un poco más).

9. Ponemos la salsa de lecho, colocamos los espárragos encima y servimos.

En el entorno

Iglesia de San Martín de Argüelles. Visible desde La Fusta, en pleno camino del interior, a la sorpresa de dos trabajadas celosías prerrománicas, une su portada románica, su arco de triunfo también románico, la belleza de los capiteles vegetales o representando la Útima Cena, y en la jamba, dos bajorrelieves con San Martín partiendo la capa y la despedida de la dama al caballero.

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