Borrar
Directo Sigue en directo el análisis de Margaritis Schinas sobre los desafíos de Asturias ante una Europa en la encrucijada
Sindulfo Manuel Díaz, en el salón de El Rincón de Fufo. PABLO NOSTI
Restaurante El rincón de Fufo
GRADO

Restaurante El rincón de Fufo

Hay cachopo y foccacia, pulpo de roca y guao bao. El corazón de la vieja villa moscona late aquí local y cosmopolita, con boina y con panama, lo propio.

Jueves, 3 de febrero 2022, 10:26

Un islote en el corazón del viejo Grado: galerías y restos de huertas. Entre plazas, y entre siglos, el restaurante se acristala e ilumina fuera de ruidos y trasiegos, ocupando un pintiparado rincón trascorralescon vistas urbanas decimonónicas y terrazas anteriores y posteriores que incluso protegen jaimas. Luz, geometrías limpias, comedores a diferente nivel que tienen a la barra vinatera y cafetera por recepción y parada. ¿Cocina? De aquí y de donde los parroquianos prueben y aplaudan. Esferas de paté de cecina con quenelle de manchego y mermelada de olivas; alcachofas con crema de patata y jamón en reducción de vino tinto; cachopo de jamón ibérico y queso de Pría; pan bao relleno de cerdo aliñado; patatas gajo con cebolla cajún; rolls de lechazo con naranja y polvo de canela; garrote relleno de rabo de toro y kimchi; hamburguesa de black angus con manchego, bacón y salsa de curry y mango...

EL RINCÓN DE FUFO

  • Dirección: Plaza Longoria, 22 - Grado

  • Teléfono: 985 75 32 87

  • Sala y cocina: Sindulfo Manuel Díaz González y Amor Álvarez López

  • Apertura: 2011

  • Descanso: lunes

  • Media a la carta: de 15 a 25 euros

  • Carta de vinos: buena

Se parte, pues, del famoso mercado local, y siguiendo la estela de Ramón Areces o Valentín Andrés, se abarca el mundo, sea Corea, sea Luisiana, sea el trópico que decora una pared y llena de casonas la villa. Un riesgo y un acierto protagonizado por el entusiasmo de dos moscones que comenzaron trabajando locales de copas y terminaron abrazando, desde ellos mismos, la cocina sin fronteras. Una cocina que también abraza al comensal que la descubre.

En el entorno

Crucero o humilladero del barrio de La Cruz. En pleno Camino primitivo, creación de Alfonso II, abierto y cabalgado por Alfonso III, y a la salida de Grado, encontramos una inmemorial cruz de piedra, crucero o humilladero, para persignarse y continuar hasta San Xuan de Villapañada, que tuvo y tiene albergue. Hubo bastantes así pero quedan pocas, y no está de más respetarla para conjurar peligros camineros.

Pan bao relleno de cerdo aliñado

Ingredientes para cuatro baos

- 1 cebolla

- 1 pimiento verde

- 500 gramos de carne de cerdo

- 1 chorro de vino blanco

- grasa de cerdo ibérico

- 4 panecillos bao

- salsa soja de champiñones

- mezclum

Elaboración

1. Calentamos aceite de oliva extravirgen.

2. Sofreímos en corte fino la cebolla y el pimiento verde.

3. Añadimos los trozos de carne de cerdo.

4. Vertemos un chorro de vino blanco.

5. Dejamos que guise sobre tres cuartos de hora, o el tiempo necesario hasta dejarla muy tierna.

6. Sacamos y desmenuzamos la carne.

7. Añadimos la salsa y jugos del guiso que necesite para dejarla melosa; tras saltearlo en grasa de cerdo ibérico obtendremos el relleno.

8. Los panecillos bao, amasados con harina floja, laudados y doblados sobre sí mismo, los vaporeamos en vaporera sobre diez minutos.

9. En el hueco de libro de cada pan bao colocamos primero hojas de mezclum, y luego el relleno.

10. Sazonamos con salsa de soja oscura de champiñones y coronamos con cebolla deshidratada.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elcomercio Restaurante El rincón de Fufo