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LUIS ANTONIO ALÍAS
Jueves, 12 de enero 2023
Los alrededores ovetenses, como los gijoneses, son pródigos en restaurantes de práu, merendero, romería, gracias y abundancias. A poco sol que hiciera, en xarré, bus o automóvil, nuestros padres y abuelos pasaban las fiestas de guardar aspirando sano y comiendo rico. Quienes crecimos con un ... único canal de televisión, el día que tocaba menú en comedor profesional, bus o Seiscientos por medio, desbordábamos de gozo y de caprichos.
Gozo y capricho ofrecía y ofrece Casa Carmen, que permanece viva, activa y atractiva, donde el parroquiano sabe que comensales procedentes de León, Valladolid, Madrid, incluso Bilbao o San Sebastián, asisten habitualmente. Igual que equipos como el Atlético de Madrid, el Celta de Vigo o el Estudiantes.
Dirección: Alto del Caleyo, 1 (El Caleyo, Soto de Ribera)
Teléfono: 985 79 60 23
Cocina y sala: Jorge Juan Suárez Conde y María Enma Suárez Conde
Año de apertura: 1977
Descanso: todos los días sólo almuerzos. A lo largo del año se anuncian sábados de cena y baile.
Menú laborables: 12 eruos
Menú especial asturiano: toda la semana (fabada o pote, lenguado con gambas o cachopo) 20 euros
Bodega: amplia
Sidra: Fanjul
¿Virtudes? Las esperables, especialmente tras conocer a los hermanos Jorge y María Emma, fibra y espíritu de este chalet acristalado, con dos plantas, comedores espaciosos, amplia terraza cubierta y mesas de práu y aire libre. Hijos de los fundadores, jubilados sus hermanos y colaboradores José Manuel y María Amelia, saben que tras ellos, con los hijos siguiendo carreras alejadas de los requerimientos hosteleros, vendrá el cambio, y hasta entonces no piensan aflojar alturas.
La fabada, con fabes de Luarca, el pote ricamente acompangado, el uso en solitario o guiso de almejas de Carril, el cremoso cachopo archiduque con su salsa borgoñona de champiñones, el bacalao a la madrileña siempre con lomos reserva salados y aireados, la merluza carmenchu que lleva salsa de langosta y almendra molida (luego hablaremos de la autora), los escalopines al cabrales (estamos en uno de los primeros lugares que los preparó, sino el primero, lo que también se rumorea de les fabes con marisco) componen una cocina próxima y clásica, que mima ingredientes, puntos y presentaciones.
Ingredientes:
2 lomos de bacalao salado y curado. 2 dientes de ajo. 200 gramos de harina. 2 huevos. 1 cebolla. 1 tomate. 1 pimiento verde. 1 pimiento rojo. 1 cucharadita de perejil picado. Aceite de oliva extravirgen.
Elaboración:
1. Desalamos el bacalao en agua fría, elijamos un recipiente que cubra bien los lomos.
2. Guardamos el recipiente en la nevera durante setenta y dos horas, cambiando el agua para retirar su sal de dos a tres veces por día.
3. Ya desalado, lo escurrimos bien, también apretándolo con un trapín, y lo rebozamos en la harina y el huevo por completo.
4. Lo freímos en aceite bien caliente hasta que quede intensamente dorado y lo reservamos o añadimos.
5. Elaboramos paralelamente un pisto friendo primero ajo laminado, pochando la cebolla y los pimientos en tiras y añadiendo el tomate triturado. 6. Cuando quede meloso salpimentamos, emplatamos, y colocamos los lomos encima.
7. Espolvoreamos el perejil picadino por encima y servimos.
Casa Carmen nació en los años setenta de la mano de José Manuel y Carmen, sus padres. lavianiego y niño de la guerra, él recriado en Amberes, y ella de Grado, esteticién con importantes artistas de clientas (Lola Flores incluida) que, pasados ambos por Bélgica, retornaron con la Transición y abrieron un centro hostelero de hondo recuerdo, La Hacienda, casi aquí mismo. De paso Carmen dejó los cardados por los fogones, y su maestría culinaria, que se beneficiaba de una incansable capacidad innovadora, mereció aplausos y homenajes. Pronto, tras La Hacienda, duplicando el éxito, llegó la más personal Casa Carmen nutrida de excelente bodega, excelentes menús (el del día, asturiano, es un banquete a buen precio pese a la inflación) y excelente paisaje.
Afuera, el Monsacro, la Magdalena y el Gamoniteiru añaden aromas de monte a los interiores de guiso y hogar.
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