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Destaca donde Nava se reabre en plaza ancha, justo tras la Plaza Mayor, con la parroquial de alto lateral y la vieja fuente blasonada de Los Caños esperando ferradas que ya no llegan. Y destaca por ocupar un singular edificio industrial que fuera fábrica de ... cerveza y panadería, donde los huecos abiertos en la sólida mampostería de piedra se orlan con ladrillos, y el patio posterior viste hiedra y helechos.
Dirección: Pza. Dominganes, 19 - Nava
Teléfono: 650 61 37 79 y 984 29 72 14
Cocina y sala: Ana Emilia Ordóñez González y Ricardo del Río González
Segunda: Terina Martínez
Apertura: 3 de agosto de 2021
Descanso: lunes
Bodega: buena
También destaca su interior de tonos vivos y diversidades, donde tallas castellanas, carpinterías aldeanas, modernidades sesenteras, pipas sidreras, cuadros, recuerdos y coses vieyes suman gracia y carácter. Pero sea en el bar, sea en el comedor, sea en el verdescente patio, lo que más destaca son las carrilleras con manzana, el huevo estrellado sobre ensaladilla, el cabritu de Peña Mayor, los callos, las shiitake con vinagreta de sidra, el queso franxón al horno o el picadillo de Bimenes con chile incluido que ambos, dueños y currantes al tiempo, juntan asturianía profunda y mejicanidad. Ana Emilia aprendió de su madre Emérita y cocinando en El Florida, el Villa de Nava y Casa Mino;a Ricardo lo llevamos siguiendo dos décadas por fundar el Km. 0 de Oviedo y el Entrecaleyes de Llanes.
Iglesia parroquial. Situada al paso del Camino, apenas sombra de la original románica de San Bartolomé, destruida en la guerra civil, fue parte de un convento de benedictinas que recluyó a las monjas de Santa María de Villamayor, acusadas de libertinas hacia 1530. La destrucción acabó con bellos capiteles de aves y animales y con el sepulcro familiar de don Rodrigo Álvarez de las Asturias.
Para cuatro comensales
Cuatro cebollas medianas. 2 dientes de ajo. 1 chile chipotle seco y picado. 1 pimiento italiano. 1 tarro de pimientos del piquillo. 1 ajo puerro. ½ copa de brandy. 1 vaso de manzanilla de Sanlúcar. 1 cucharada de carne de pimiento. ½ litro de caldo. Aceite suave y sal. Para el relleno: 3 huevos cocidos. La mitad del tarro de piquillos. 3 latas de bonito escurrido.
Elaboración
1. Cortado el sombrero, vaciamos las cebollas.
2. Sofreímos la cebolla, junto a los ajos y el chile.
3. Añadimos el puerro en rodajas, el pimiento, el brandy y la manzanilla.
4. Evaporado el alcohol, sumamos el tarro de pimientos del piquillo, la cucharada de carne choricera y el caldo: que cueza suave.
5. Para el relleno, rayamos los huevos, picamos el medio tarro de pimientos y desmenuzamos el bonito;mezclamos, rellenamos y las tapamos con la cáscara.
6. Freímos y una vez pasada la salsa por batidora y colada, dejamos que cuezan muy despacio en esa salsa sin que se sequen.
7. Rectificamos de sal, presentamos con un huevo cocido rallado por encima y servimos.
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