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Sábado espléndido. El aparcamiento, sin estar lleno por lo grande, impone exploraciones. ¡Ay de quien no traiga reserva! Y eso que al tradicional merendero de práu, mesas y bancos fijos, se añaden las terrazas techadas y los comedores interiores. Y campos de fútbol o enormes ... hinchables donde brincan los pequeños. Y la panera precedida de galería. El todo forma casi una aldea.
Dirección: Camino de la Ñora, 587 - Gijón
Teléfono: 985 33 79 30
Propietario y chef: Enrique Castromán Loureiro
Cocina: Rosa Letizia Lorenzo
Apertura: 2011
Actual etapa: 2014
Precios: Menú laborables: 11 euros. Sábados: 16 euros. Domingos: 21 euros
Sidra: Canal y Acebal
Hay efervescencia de día grande, de fiesta con romería. En la terraza de la entrada se celebran varios cumpleaños y todos participamos de sucesivos cumpleaños feliz. El personal, bastante desbordado, logra atendernos con paciencia, profesionalidad y buena voluntad. Nos van sirviendo pastel de centollo, crema de marisco, pote asturiano, ensaladilla rusa, secreto a la parrilla, merluza a la plancha, ensaladilla mixta y, sacados del círculo de acero donde lentamente guisan, cordero a la estaca. Todo honrado y correcto, si bien subrayemos muy positivamente la ternura de les fabes del pote y la justa sal de la ensaladilla rusa, que a veces andan con la berza 'les más pelleyes', y los aliños impuestos suelen pecar de exceso.
Con cafés, postres, patatines, huevos, croquetes, pietro picudo y sidra, cuatro adultos y dos neños sumamos un total de ochenta euros: comida, bebida y diversión muy por encima en contenidos, y muy por debajo en precios, que cualquier parque temático.
Playa de La Ñora. El camino jacobeo que unía Villaviciosa con Gijón, entraba en este último concejo bordeando los altos cantiles de la playa. Había que pasar aduana y en los siglos XVII-XVIII el peregrino pobre era advertido por los guardas que debía solicitar permiso para mendigar. Era el párroco de San Clemente de Quintueles, parroquia citada en el siglo VIII, quien lo otorgaba.
Ingredientes
500 grs. de carne de aguja de xata. 3 patatas. 1 diente de ajo. 1 cebolla. 1 zanahoria. 1 tomate. 1 chorro de vino tinto. 1 hoja de laurel. Pimentón. Aceite de oliva extravirgen. Pimienta. Sal.
Elaboración
1. Troceamos la carne (tamaño de 1 o 2 bocados)y la salpimentamos.
2. Picamos el ajo y la cebolla, y rallamos el tomate.
3. En una cazuela con aceite de oliva bien caliente, echamos los trozos de carne, los sellamos o doramos por todas sus caras unos segundos, y sin pausa los retiramos y reservamos.
4. Seguidamente, a fuego suave, sofreímos las hortalizas picadas y, tras unos minutos, y el tomate rallado.
5. Añadimos el pimentón, revolvemos, y vertemos el vino tinto con generosidad.
6. Subimos el fuego, e incorporamos la carne;debe quedar apenas cubierta.
7. Nuevamente a fuego lento dejamos que guise dos horas comprobando su absoluta terneza y ximielgando para que no pegue (si hace falta echamos agua poco a poco).
8. Finalmente pelamos y escachamos las patatas y la zanahoria, que incorporamos.
9. Transcurridos 25 minutos, retiramos.
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