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Isidro Martínez, en el comedor del Merendero. MARIO ROJAS
Merendero de Covadonga
Covadonga (Cangas de Onís)

Merendero de Covadonga

Peregrinar a Covadonga tiene su reto, pero la fabada, el cachopo y el arroz con leche de aquí reponen y satisfacen

Sábado, 17 de agosto 2024, 02:00

Justo antes de la rotonda para Los Lagos, el restaurante se retira camín abaxu brevemente y abre primero la terraza yluego el comedor, entre aire, toldos y cristaleras. Por el costado corre, salta y se embalsa una riega clara y umbrosa.

Merendero de Covadonga

  • Propietarios, cocina y sala: Isidro Martínez Fernández y Amanda Ribeiro Martins.

  • Dirección: Real Sitio de Covadonga, 37 - (Cangas de Onís)

  • Teléfono: 985 84 60 67.

  • Web: merenderodecovadonga.com

Isidro y Amanda, desde el 2007, unos cuantos años ya, trabajan lo que antes fuera merendero humilde y ahora estructura firme y a la vez ligera, poblada por mesas y bancos amplios y cómodos. Mediada la sala, con un murete, la cocina de carbón modelo 'mió güela' guisa en grandes ollas de barro, suavemente y a la distancia necesaria y concreta entre ebulliciones y reposos, soberbias y canónicas fabadas asturianas que esperan las horas necesarias hasta alcanzar la gloria. De hecho ganaron el premio a la Mejor Fabada de Menú en el X concurso de la Mejor del Mundo. Y luego están los cachopos. El 'De la Montaña de Covadonga', crujiente panko sobre filetes de ternera comarcal rellena con jamón serrano, queso Tres Oscos, setas, crema de pimientos y crema de espárragos, ganó en el Salón Gourmet de Madrid el 2019 y quedó tres veces finalista. Luego, por méritos a la vista, su arroz con leche ganó en 2021 y 2022 el Festival de Cabranes.

Fabada, cachopo y arroz con leche, un menú a la altura del más esforzado peregrino, sea acomodado o sea humilde, y unos chorizos a la sidra, paté de cabracho, revuelto de setas, cortes de vacuno y albóndigas para alargar o cambiar.

Covadonga, fabada y cachopo ejerce de trilogía mayoritaria: «Sí, los turistas quedan unas horas o un día y desean comer tradición, que aquí se viene mucho pero pocas veces, y la mayoría buscan sota, caballo y rey. Luego recuerdan y aconsejan. Y tratamos de destacar entre la abundante oferta», dicen Isidro, cangués hijo y hermano de hosteleros, y Amanda, brasileña igual de atenta a ximielgar las potas que a regalar sonrisas.

El peso principal de Covadonga recae sobre Amanda, Isidro se levanta siempre aún de noche, San Juan incluido, para atender curva tras curva en ascenso continuo, su otro rincón donde la magia abre vegas y picos: su bar y merendero frente al lago Enol. Dejaremos tal rincón, si se puede llamar rincón, nombre pequeño, a quien avizora la grandiosidad del lago profundo y de los Picos, para ocasión futura.

Arroz con leche al estilo del Merendero

Ingredientes: 80 gr de arroz redondo. 160 (el doble justo) gr de agua. 1 litro de leche. 250 gr de nata. Ralladura de limón. Canela en rama al gusto. 2 pizcas de sal.

1. Infusionamos en el agua, mientras lo llevamos a ebullición, la ralladura de limón, la canela en rama y la sal. 2. Dejamos que hierva un par de minutos. 3. Añadimos el arroz, revolvemos (algo esencial y casi continuo) y aguardamos a que los granos chupen, engorden y queden densos. 4. A partir de ese momento, y con el fuego medio, vamos añadiendo de poco en poco el litro de leche. 5. Una vez agotemos la leche dejamos que cueza largo y tendido (sobre hora y media a dos horas). 6. También echamos, tras la leche, el cuarto de nata (puede ser mantequilla pero la nata mejora su textura). 7. Revolver resulta esencial para evitar que queme y pegue. 8. Suelto y saltarín de burbujas, lo dejamos enfriar antes de meterlo en nevera. 9. Previamente, y también al sacarlo bien frío, volveremos a revolverlo con brío para mezclar nuevamente el almidón y la nata. 10. Lo porcionamos y justo antes de servir le espolvoreamos encima una capina de azúcar y con fierru, ganchu o soplete, lo requemamos.

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