La Taberna de Pinón homenajea al inolvidable tío de Pinín, que de Pinón ye sobrín, esencia concentrada de Asturias junto a la so Telva (¡qué grande Alfonso!), pero la vaca allí presente, junto a la entrada y el farol, señala y rebautiza: «Vémonos onde la ... vaca». Tuvo este rincón esquinero con terraza fundador y continuadores, pero Sandra lleva año y medio dirigiendo su día a día, y definiendo una cocina que ella quiere y compone «tradicional, popular, de la comarca, la de mi madre y abuelas, la que aprendí desde niña».
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Dirección: C/ Maximino Cueva Pando, 2 - Lugones (Siero)
Teléfono: 984 06 66 48
Propietaria y cocinera: Sandra Dacosta Lis
Apertura: 23 de junio de 2021
Descanso: lunes y miércoles cenas, martes todo el día
Menú laborables: 11 euros
Media a la carta: 25 euros
Sidra: Fran
Callos, rabo, cecina, solomillo y filete, cuatro presencias vacunas que, piquiñinos y con jamón y gochu, guisado lentamente hasta su gelatinosa terneza, envuelto en crujiente hojaldre o formando cachopos continuamente demandados y celebrados, rinden culto a la precitada res entre totémica y simpática que nos recibe. Y cabrito guisáu, pitu caleya, pulpo, parrochines, pixín negro, y guisos de patatines con carne o lo que toque de cucharón y cuchara. Y pinchos «nouvelle vage asturiana».
Sandra, lacianega, entró muy joven de guisandera y pasó casi tres décadas en el Asador La Miranda, cuyos hornos gastan fama. Pero quería ponerse por su cuenta, y Pinón le dio la oportunidad. Pinón y la vaca. Los llenos y esperas que provoca, no obstante el espléndido trato, son consecuencia de que arriesgó. Y de que acertó.
Puente viejo sobre el Nora. Todo camino tiene sus puentes. Y el que pasa por la vieja localidad se dedica, mucho antes de que Santiago nos cristianizara, al dios celta Lug. Alomado, con dos ojos mayores y uno menor, formaba parte de la vía romana que unía Lucus Asturum (Lugo de Llanera), con Astúrica Augusta (Astorga). Ruta de la plata y ruta jacobea unidas para que el caminante elija luego entre destinos diversos.
Ingredientes
1 rabo de xata, 2 dientes de ajo, 2 cebollas, 1 pimiento rojo, 1 pimiento verde, 2 zanahorias, 1 botella de vino tinto de calidad, aceite de oliva extravirgen.
Elaboración
1. Pelado y limpio, troceamos el rabo.
2. Los adobamos con ajo y sal y cubrimos de vino tinto, dejándolo en maceración toda una noche.
3. Al día siguiente lo escurrimos y doramos en aceite de oliva caliente mientras reservamos el vino.
4. Una vez dorados retiramos los trozos y colocamos sobre un papel absorbente o recudidor.
5. En el mismo aceite, y bajando el fuego, sofreímos y pochamos, cortados en tiras y cuadradinos, los ajos, la cebolla, los pimientos y la zanahoria (ésta previamente cocida).
6. Ya tierno lo retiramos.
7. En una tartera, introducimos el rabo y las verduras pochadas.
8. Salteamos un poco todo y lo bañamos con el vino tinto de la maceración.
9. Tras los primeros hervores, dejamos que todo guise al mínimo con mucha suavidad al menos dos horas.
10. A servir con patatinas.
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