Maneja el asturiano con soltura, pero nació en Onesti, cuna de Nadia Comaneci, primera gimnasta diez total. Allí aprendió a cocinar con su madre, mientras estudiaba electricidad termonuclear hasta que tocó emigrar. Alemania, destino elegido, no le abrió las puertas. Bajó entonces hasta la soleyera ... Torrevieja donde tenía familia: de la Selva Negra a la Costa Blanca. Sin demanda en lo suyo, aprendió a cocinar arroces como Alicante manda, es decir, al punto suelto, dorado, marinero y difícilmente superable. Luego aceptó una propuesta asturiana y abrió El Rincón de Levante, primera arrocería mediterránea de la muy cantábrica Cimavilla. Los gijoneses la aceptaron encantados, los vecinos no, y cerró. Buscando salidas junto a su mujer, aceptó afirmar este restaurante de arroces marineros. Y fabada aplaudida. Y pescadinos planchados. Y bacalao variado. Y ensaladas creativas.
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DIRECCIÓN: Carretera General, s/n. Lastres
TELÉFONO: 642 79 56 29
COCINA Y SALA: Daniel y Nuta Muraru
APERTURA: 2005
DESCANSO: viernes
RESTO DE DÍAS DE INVIERNO: sólo comidas
MENÚ DIARIO: 18 euros
SIDRA: Vallina
«A las cinco de la mañana ya estoy de pie preparando les fabes, la salsa verde y otras generalidades que, llegado el momento, mi mujer afina», comenta. Y al recordar su periplo, afirma tajantemente: «Ningún lugar para vivir y trabajar nos ha gustado tanto como Lastres; aquí pensamos y esperamos quedar».
¡Home, oh. Un acierto y un lujo!
Ingredientes
- 4 lomos de 200/250 gr.
- 1 cucharada de ajo picadino
- 3 cebollas
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 tomate
- 2 hojas de laurel
- aceite de oliva de 0'4º.
Elaboración
1. Pochamos en corte muy fino el ajo, las cebollas y los pimientos hasta que queden muy tiernos.
2. Añadimos el tomate pelado y triturado.
3. Mientras lo removemos y dejamos que guise (apenas unos hervores) pasamos por la plancha, lado y lado, los lomos, que doren apenas con el fin de que cierren y afirmen.
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4. Ponemos seguidamente los lomos en el sofrito que bajamos a fuego muy suave.
5. Aparte freímos las patatas en rodajas o panaderas, suave y fuerte para que queden hechas por dentro y cruijientes afuera.
6. Pasados unos veinte minutos, cuando los lomos esponjen y la salsa espese, retiramos,.
7. Emplatamos las patatas, colocamos los lomos encima, y por último vertemos el sofrito y su salsa.
8. Servimos, lógicamente, en cazuela.
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Santa María de Sádaba, la iglesia parroquial terminada en 1757, posee humilladero, el cruceiro asturiano. Bajo su fuerte torre se escalona la hermosa villa donde fundara don Bernardo del Castillo, a finales del XVIII, un hospital de transeúntes y peregrinos «con siete camas y una guardesa». El peregrino que tenía dificultades para hospedarse en el hospital de Colunga, podía desviarse a su villa portuaria y probar aquí.
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