Germán Bernardo y Patricia González, en el comedor de Cuarenta Grados. PALOMA UCHA
CANGAS DE ONÍS

Cuarenta Grados Gastrobar

Germán y sus 40 Grados refuerzan esta Cangas de Onís fresca y bulliciosa cuya historia, arte, naturaleza y gastronomía convocan y entusiasman

Jueves, 21 de julio 2022, 12:40

De la noche y del día, que Germán, cuyas capacidades resalta Borja Cortina, último Caldereta a la Innovación, aprendió mientras estudiaba (natal Cangas y académico Oviedo) a mezclar licores, zumos y esencias para lograr alquimias exultantes. Y además a mezclar, batir y servir ante el ... cliente.

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CUARENTA GRADOS GASTROBAR

  • Dirección: Calle San Pelayo, 10 - Cangas de Onís

  • Teléfono: 984 840 132

  • Propietario, sala y cocina: Germán Bernardo Izquierdo y Patricia González González

  • Apertura: 2012

  • Descanso: Martes y Descenso del Sella

  • Bebidas: Variedad de cervezas (bodega incluida) y vinos

  • Cocktelería: tradicional e imaginativa

Su primer bar propio, El Tribunal, le posibilitó conocer a su mujer, cocinera por parte de madre y abuela, guisanderas en Cangas y en Fíos. Sobre tan tradicional base, Patricia construye fusiones imaginativas y libres alrededor de Asturias y del mundo: cremosas croquetas de gamonéu, vaporosos baos con pitu caleya, rodajas de emberzao dando lecho a guacamole, bocatas de carne a baja temperatura que crujen como cristal, tacos de jabalí y granada, cochinita pibil transformada en gochu asturcelta, poke y, regándolo todo, cóctel Dionisio, por Dionisio de la Huerta (y por Dionisios o Baco), creación de Germán ácida, fría, afrutada, con fuerza y dulzura, óptima entrando y acompañando, sin consecuencias dolosas saliendo.

El Cuarenta, antes estanco y tienda, con dos fachadas, dos terrazas, largura y sucesivos ambientes que aúnan modernidad y clasicismo, logra, recién cumplidos diez años, título de imprescindible entre los gozos de la corte de Pelayo, Favila y Alfonso I.

En el entorno

Estatua de Pelayo y Ayuntamiento:¿Está Cangas en el Camino? Sí. Lo están Ribadesella y Arriondas, por lo que muchos peregrinos hacen el desvío hasta Covadonga con el fin de visitar a la Madre de San Salvador de Oviedo. No faltaban en la ciudad hospedajes, hospitales y caridades. Además, Alfonso I, yerno de Pelayo, que aquí reinó y aquí tiene su tumba (San Pedro de Villanueva) fue padre de Alfonso II, creador del Camino.

Poke hawaiano

Para uno o varios comensales

Aguacate. Zanahoria. Mango. Seta shiitake. Bonito del norte (trozo de lomo limpio de piel y espinas). Arroz jazmín. Lima. Aceite de oliva extravirgen.

Elaboración

1. Partido al medio, cortamos el aguacate en láminas.

2. La zanahoria se presenta en juliana o bastoncitos.

3. Tras macerarlo en sirope de azúcar moreno, cortamos el mango en dados.

4. También cortamos en dado el bonito, y lo maceramos con cítricos y soja durante veinticuatro horas.

5. La seta shiitake la salteamos en aceite de sésamo justo antes del emplatado.

6. Colocado todo con orden y concierto en un bol, añadimos toques de zumo de lima y un chorrín de aceite de oliva extravirgen.

7. Por último, espolvoreamos semillas de sésamo.

8. El arroz jazmín, que sólo precisa de una parte y cuarto de agua, lo coceremos al gusto de sal y lo presentaremos aparte.

9. ¡Y a disfrutar con tantas cosas ricas y sanas!

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