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De la noche y del día, que Germán, cuyas capacidades resalta Borja Cortina, último Caldereta a la Innovación, aprendió mientras estudiaba (natal Cangas y académico Oviedo) a mezclar licores, zumos y esencias para lograr alquimias exultantes. Y además a mezclar, batir y servir ante el ... cliente.
Dirección: Calle San Pelayo, 10 - Cangas de Onís
Teléfono: 984 840 132
Propietario, sala y cocina: Germán Bernardo Izquierdo y Patricia González González
Apertura: 2012
Descanso: Martes y Descenso del Sella
Bebidas: Variedad de cervezas (bodega incluida) y vinos
Cocktelería: tradicional e imaginativa
Su primer bar propio, El Tribunal, le posibilitó conocer a su mujer, cocinera por parte de madre y abuela, guisanderas en Cangas y en Fíos. Sobre tan tradicional base, Patricia construye fusiones imaginativas y libres alrededor de Asturias y del mundo: cremosas croquetas de gamonéu, vaporosos baos con pitu caleya, rodajas de emberzao dando lecho a guacamole, bocatas de carne a baja temperatura que crujen como cristal, tacos de jabalí y granada, cochinita pibil transformada en gochu asturcelta, poke y, regándolo todo, cóctel Dionisio, por Dionisio de la Huerta (y por Dionisios o Baco), creación de Germán ácida, fría, afrutada, con fuerza y dulzura, óptima entrando y acompañando, sin consecuencias dolosas saliendo.
El Cuarenta, antes estanco y tienda, con dos fachadas, dos terrazas, largura y sucesivos ambientes que aúnan modernidad y clasicismo, logra, recién cumplidos diez años, título de imprescindible entre los gozos de la corte de Pelayo, Favila y Alfonso I.
Estatua de Pelayo y Ayuntamiento:¿Está Cangas en el Camino? Sí. Lo están Ribadesella y Arriondas, por lo que muchos peregrinos hacen el desvío hasta Covadonga con el fin de visitar a la Madre de San Salvador de Oviedo. No faltaban en la ciudad hospedajes, hospitales y caridades. Además, Alfonso I, yerno de Pelayo, que aquí reinó y aquí tiene su tumba (San Pedro de Villanueva) fue padre de Alfonso II, creador del Camino.
Para uno o varios comensales
Aguacate. Zanahoria. Mango. Seta shiitake. Bonito del norte (trozo de lomo limpio de piel y espinas). Arroz jazmín. Lima. Aceite de oliva extravirgen.
Elaboración
1. Partido al medio, cortamos el aguacate en láminas.
2. La zanahoria se presenta en juliana o bastoncitos.
3. Tras macerarlo en sirope de azúcar moreno, cortamos el mango en dados.
4. También cortamos en dado el bonito, y lo maceramos con cítricos y soja durante veinticuatro horas.
5. La seta shiitake la salteamos en aceite de sésamo justo antes del emplatado.
6. Colocado todo con orden y concierto en un bol, añadimos toques de zumo de lima y un chorrín de aceite de oliva extravirgen.
7. Por último, espolvoreamos semillas de sésamo.
8. El arroz jazmín, que sólo precisa de una parte y cuarto de agua, lo coceremos al gusto de sal y lo presentaremos aparte.
9. ¡Y a disfrutar con tantas cosas ricas y sanas!
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