José Simal
Selorio (Villaviciosa)

Casa Rula

Tradicional e innovadora, Alicia se nos fue tras una larga vida. Pero su hija y yerno mantienen la obra de tres generaciones

Un explorador de cocinas, Rober, me descubrió Casa Rula sin ahorrar elogios; «Está el lugar, el recinto, lo que preparan, cómo te sirven y lo prudente de la nota». Y hacia Selorio, pueblín maliayo con una parroquial llena de fantasías románicas, casinas y casonas adornadas ... por jardines y verdores, aires frescos y salobres de la Ría y Rodiles, dirigimos el astrolabio del GPS.

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Casa Rula

  • Dirección: El Terienzu, 27 - Selorio (Villaviciosa)

  • Teléfono: 985 99 62 33.

  • Cocina y sala: Adoración Martínez García y Andrés Piñera Amandi.

Llegamos y las predicciones se refrendan: el lugar posee antojana grande con rincones de jardín y merendero, alinea pláganos protectores, la larga galería acristalada acomoda plácidamente y la decoración interior destaca cajas y botellas de vino: Andrés profesa la enología con pasión, devoción y amplitudes.

Él nos informa del doble nombre: El Cruce, oficial, por ocupar isleta de unión entre calles y la carretera que nos baja a Rodiles, y Casa Rula, vecinal, por el mote de Mariano García, su promotor y constructor mediado el pasado siglo, cuando los veraneos playeros masivos suavizaron la posguerra. Mariano, emprendedor nato, en cuanto llegó la Cocacola (1953) metía en bidones con hielo los perennes botellines estriados, y a lomos de su camioneta iba hasta el mismo arenal para venderlos. Siempre uniendo trabajo e ingenio, regentó un par de bares próximos antes del propio, donde su hija, María Alicia García, comenzó a cocinar y sobresalir. Su marido, Mariano García, completó la segunda generación, pero la tercera, sin ahorrar ayudas, prefirió estudiar: Adoración hizo Derecho y ejerce de abogada en Oviedo y Andrés, el yerno, constructor, viticultor y gastrónomo, puso lo que faltaba para continuar y mantener al detalle los 'hit parades' de su suegra: foie de bacalao, croquetes de xibia, arroz con berberechos, alcachofas a la plancha, albóndigas de merluza, pulpo, ñocla, salpicón, croquetas de cecina, callos con huevos, pitu caleya; o sea, del tomate simplemente aliñado a la caldereta nutrida por las rulas vecinas. Quede, pues, testimonio, de que la magia potagia oída quedó cumplida en lugar, recinto, contenido, servicio y monto.

Ñocla a la plancha al estilo de Casa Rula

Ingredientes: 1 ñocla de 800 ó 900 gramos. 1 litro de fumé de marisco y pescado, o mejor de marisco sólo. 1 ó 2 pimientas de cayena o una cucharadina rasa de pimentón picante. 1 chorrín de vino blanco ácido.

1. Una vez lavada, ponemos la ñocla sobre una plancha bien caliente. 2. La doramos vuelta y vuelta no mucho tiempo;sólo el suficiente para que tome color. 3. La ponemos en una cazuela y la cubrimos con fumé previamente preparado de marisco y pescado, sin ningun otro ingrediente. 4. Le añadimos un puntín de pimentón picante al fumé. 5. En cuanto comience a hervir echamos un chorrín de vino blanco ácido. 6. Dejamos en hervor suave hasta que la salsa tome su punto de densidad. 7. Servimos con un pan casero, pues al gusto soberbio de la carne y jugos de la ñocla, debemos añadir el placer de los 'barquinos' pringados en la salsa.

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