El río divide Santa María en dos, y su parte oriental atesora el mejor paisaje. Justo donde la playa da paso a la vegetación, aparecen la terraza techada y el comedor de piedra de un viejo bar con gracia y gusto, que representa el antónimo ... del chiringuito y el sinónimo de casa de comidas mimada por su propietaria: una lubina al horno o plancha no se retira del vivero, se pelea en alta mar.
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Dirección: El Puerto, 36. Santa María del Mar (Castrillón)
Teléfono: 985 51 91 35 y 618 52 34 75
Cocina: Pilar Bottamino Fernández
Sala: María Jesus López
Apertura: 1925 y 2013
Horario: sábados comida y cena, domingo comidas, festivos sólo comidas
Bodega: buena y a justo precio
Añadiendo al paisaje natural el paisaje culinario, complementarios en armonías y goces, divisamos tortilla de merluza jugosa y delicada, salsero hígado de ternera encebollado, bacalao a la vizcaína nacarado, alegres y densos callos, golosas manes de gochu, delicado y delicioso rubiel con fideos. Todo próximo y estacional, sea el rollo de bonito ahora, el pixín negro amariscado si entra, el pitu de caleya correndero y cantarín por maizos de la parroquia o, con huevos de casa, la tortilla al ron.
A Pilar le viene de raza. Nació en Casa Esperanza de Carcedo, fundada por sus abuelos tras regresar (1921) de la construcción del tren entre Chicago y Jacksonville, así de inquietos. En Illinois, la abuela preparaba comidas para obreros de todo origen, por Castrillón lo mismo. Y convencía a los de aquí igual que a los gringos, una gracia heredada y acrecentada por la nieta en su requexu-sur-Mer.
Isla de La Ladrona. A media hora andando del camino oficial,retomado por Villar, la playa se conocía como El Puertu por conocer mucha actividad pesquera y contrabandista. Anota Protasio Solís que el mar, en estas arenas, depositaba muchos cadáveres, uno de ellos en concreto con atuendo peregrino, víctimas de un calamar gigante, kraken local, que habitaba una cueva bajo la isla.
Ingredientes a proporción
Para cocer y todos cortados en trocinos: Fréjoles verdes, fréjoles amarillos, brécol, espinacas, acelgas, espárragos verdes.
Para saltear en aceite de oliva extravirgen e igualmente cortados en trocinos: ajo, setas de temporada, ajos tiernos, puerro, calabacín, pimiento verde, pimiento rojo.
Para la besamel: mantequilla, harina, leche, almendra rallada.
De final: queso rallado.
Elaboración
1. Cocemos las verduras del primer apartado echándolas en agua hirviendo cuatro minutos tras el hervor.
2. Sofreímos y salteamos las verduras del segundo apartado en AOVE.
3. Escurridas todas las juntamos y mezclamos.
4. Preparamos una besamel con mantequilla, harina y leche, que cueza sobre cuatro minutos y no espese demasiado.
5. La salamos, pimentamos, apartamos y añadimos almendra molida.
6. Puestas las verduras en un recipiente para horno, vertemos encima la bechamel y, sobre ésta, rallamos queso.
7. Metemos al horno fuerte, incluido el gril, diez minutos;o el tiempo necesario para ver su superficie bien dorada.
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