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Hubo día en que Elio Fernández (Ortiguera, Coaña, 1983) estuvo a punto de dejar la hostelería, pero como no lo hizo ahora puede presumir de dotar de una estrella Michelin al bar que abrieron sus padres en 1990. En el negocio que él ... continuó y convirtió en lo que es hoy, el sector primario y el kilómetro cero tienen sentido más allá de discursos y pretensiones y mucho antes de famas y modas.
En Ferpel Gastronómico (Ortiguera, Coaña), el menú mira al territorio. Por eso empieza con unos aperitivos que homenajean a tres grandes grupos del sector primario: hay mantequilla en honor a la ganadería, rapa de maíz por la agricultura y caballa representando a la pesca. Hay mucho producto y una cocina clásica con técnicas modernas, en la que «siempre vamos al guiso», cuenta Fernández. En la oferta, un producto que ha popularizado: el muil. Y un cambio, porque ahora sirven en barra y sala a la vez.
Asturiano y de temporada. En 2020, Elio Fernández logró la Caldereta de Don Calixto al Cocinero con Proyección y preparó este plato para despedir el año. Es una propuesta que tiene mucho de asturianía –el ingrediente principal– y mucho de temporada, empezando por las castañas en leche y continuando por los boletus.
Elio Fernández mima hasta el pan diario y también la conciliación familiar. Garantizarla es un objetivo indispensable en su proyecto, al que llegó en 2006 y cogió las riendas un año después. Primero se formó en hostelería en el IES de Foz y trabajó en Villalba, Suiza, Madrid, Valencia, Alicante y Pastrana (Guadalajara), donde vio lo que quería hacer y, sobre todo, lo que no quería. Volver a casa fue determinante en su futuro. Por eso el occidente es fundamental en su forma de ver y entender el negocio.
Postre navideño. Es costumbre que los cocineros que consiguen la Caldereta se encarguen unos meses más tarde de preparar un menú especial para 'Yantar' con el que despedir el año. Elio escogió este, cuya base es la galleta streusel que lleva mantequilla, harina, azúcar, almendra y cacao. Va relleno de crema de almendras.
Ferpel Gastronómico es uno de negocio que tienen el sello de Elio Fernández. También lo tienen otros tres, que son Mantequerías Mercedes (Navia), una fábrica chacinera en Lebredo (entre los concejos de Coaña y El Franco) y el local de comida a domicilio y para recoger Lolo Ka, en Ribadeo. Todo, además, de los eventos.
El occidente en la despensa. Los productos y elaboraciones típicas del occidente asturiano son los que abastecen la imaginación y la cocina del de Ferpel. Por eso para una receta de queso abogó por emplear el de Taramundi. Lo juntó con un steak tartar de solomillo de ternera asturiana y lo presentó de una forma muy rural.
Elio Fernández se mueve en el occidente, que es lo que quiere, atraer a la gente a los pueblos pero haciéndolo con sentido para que «no sea contraproducente». Entre la parrilla que abrieron sus padres y Ferpel han pasado muchas cosas, pero lo que se tiene a pie de negocio sigue siendo la nota distintiva. La que unos no podían y otro no quiere ahora dejar de lado.
Para Xune Andrade (Pola de Lena, 1988) Monte es más un estilo de vida que un restaurante. Se refiere el nuevo estrella Michelin asturiano a que lo abrió en 2019 como excusa para volver a casa y poder vivir del medio rural en un remanso de paz que se llama San Feliz y está muy cerca de su Pola natal.
El otoño en la mesa. Xune Andrade está cambiando más los platos ahora que cuando abrió Monte en San Feliz (Lena) hace tres años. Los callos forman ahora parte indispensable de su menú de temporada. En particular, estos buñuelos de callos, que el cocinero además presenta muy acorde con el territorio como si de setas en un tronco del monte se tratara.
En Monte predica el concepto de bar de pueblo, aunque con una cocina vanguardista muy centrada en el entorno. La montaña central no solo se divisa por la ventana de este pequeño restaurante rural, también en el plato, pues los ingredientes son parte de su particular ecosistema. Además, con el tiempo están cambiando los platos más que nunca, «con libertad», dice el responsable celebrando que es lo que les permite un proyecto de estas características
De la huerta estival. El nuevo estrella Michelin de Asturias, el primero que logra la distinción en las cuencas mineras, se vale de la huerta de temporada para abastecerse. Aquí, de hecho, el tomate teñía de rojo la tierra, así que fue la excusa para prepararlo con vieiras y aliñarlo todo con alcaparras, pepinillo, cebolleta, mostaza de dijon y tabasco.
No hay que esperar para detectar detalles de la montaña asturiana. La decoración invita a ello y los propios aperitivos le hacen un guiño a la cocina rural. En otoño no faltan el bollín de escanda y el embutido, siendo el carnicero de proximidad el que elige lo que más tarde se servirá, directamente, a los clientes. Tampoco faltan las sopas, que, bien sea vegetal con puerro y yema de huevo, de ortigas o de cebolla, se elaboran, precisamente, con ingredientes que están a pie de monte. Lo mismo pasa con la carne, empezando a contar por un corazón de vaca crudo de siete años y una albóndiga también de vaca, manitas y avellana, continuando con la caza, sea venado u otra opción, y con los indispensables callos y buñuelo de callos. Y en el monte también hay pescados, pero de río, que son con los que trabaja el equipo de Monte: salmón y trucha.
Todo a lo asturiano. El de Monte acostumbra a probar, y en estas pruebas juega un papel fundamental el producto asturiano. Aquí, de hecho, aprovecha diferentes opciones: de lácteos con el queso Gorfolí a la xata roxa y el maíz frito para tirar de la ganadería y la agricultura.
La tarta de queso se ha convertido en un clásico que siempre está en la cocina de aquel chaval que «siempre dije que quería ser hostelero» y que pasó por las aulas de la Escuela de Hostelería de Begoña. Que inició carrera en los fogones de Casa Gerado, donde trabajó de 2009 a 2013 y después trabajó con Quique Dacosta y los Roca y llegó a ser jefe de cocina de SQD, en Madrid. El segundo clasificado en Cocinero Revelación 2020 y Caldereta de Don Calixto a la Proyección en 2022, ya tiene estrella.
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