El empresario y cocinero Javier Loya, en uno de los salones de su restaurante Deloya Latores, ubicado a las afueras de Oviedo. FOTOS: ÁLEX PIÑA
Deloya Latores

«Vamos a dar el salto definitivo a los eventos»

Javier Loya prevé un 2023 intenso con Deloya Latores como base del grupo que dirige. Se trata de un multiespacio con menú cerrado o abierto a grupos desde diez comensales

Jueves, 8 de diciembre 2022, 11:38

Lleva abierto más de un año, pero lo peor de la pandemia hizo imposible una inauguración acorde a la magnitud del proyecto. Javier Loya asumió los mandos de lo que en su día fue el restaurante Latores y él ha bautizado como Deloya Latores. ... La dirección del lugar es la misma, pero hasta ahí las equivalencias. Tras una gran obra de adecuación y puesta a punto, el complejo ha pasado a ser el centro de operaciones y base logística de todo el grupo, cuyo futuro inmediato mirará todavía más a los eventos.

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Se trata de una propiedad de unos 25.000 metros cuadrados con 3.200 útiles construidos, 5.000 de jardines y 300 plazas de aparcamiento. Esta carta de presentación le valió a Loya para ver que «cumplía una serie de requisitos» que llevaba tiempo buscando. Quería algo en Oviedo, si bien no encontraban ningún espacio con semejantes características.

Una vez hallado, los objetivos son claros: «Vamos a dar el salto definitivo a los eventos», explica Javier Loya, quien adelanta que, para ello, mantendrán su esencia ofreciendo un plus en contenido y continente. «Ya llevábamos tiempo persiguiendo esta línea; a partir de 2023 vamos a integrar aún más nuestra gastronomía, refinándola al máximo», completa, para «convertirnos en la principal empresa del sector de Asturias».

Para afianzarse como gigante de los eventos, Deloya Gastronomía incluye, además de Latores, el restaurante Mestura de Oviedo; en Pravia, el Palacio de Moutas; en Gijón, el de la Concepción; en Villaviciosa, el Castiello de Selorio, que además de un pequeño salón tiene 15 habitaciones; en Castrillón, los apartamentos Salinas18 y, en León, la finca La Venta de la Tuerta, adonde llevan su catering. Todo ello tiene a Deloya Latores como motor.

A la hora de comer, el nuevo espacio tiene una capacidad máxima de 600 personas. Los grupos aquí, además, son la clave y razón de ser. Está planteado para que vayan a comer grupos desde 10 comensales, lo que incluye desde una reunión familiar a un cóctel, una reunión de empresa o un mega congreso. «Es un multiespacio con la particularidad de que no tiene carta diaria ni puede ir a visitarnos una pareja», explica Loya. Funciona por menú cerrado y reservado con antelación de entre una carta que mira a la temporada.

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Deloya Latores lleva dos ediciones siendo la casa de las Calderetas de Don Calixto, los premios enfocados a la gastronomía que anualmente concede EL COMERCIO a través de este suplemento. En sus salones y exteriores departieron Ricard Camarena, Jaime Uz, Lara Roguez y Ramón Coalla el año pasado, y Carme Ruscalleda, la familia Riginelli, Xune Andrade y Borja Cortina este mismo verano.

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