Los tres seleccionados: Samuel y Blanco Moreno, del restaurante El Molino de Alcuneza; Lara Roguez, del restaurante Abarike y Miguel Ángel de la Cruz, del restaurante La BOtica de Matapozuelos. Madrid Fusión

El restaurante Abarike de Gijón, entre los candidatos al V Premio Sostenibilidad Revelación en Madrid Fusión

Compite contra otros dos restaurantes que estarán en la final que se celebrará en el congreso de cocina profesional los días 27 al 29 de enero

N. Vivar

Gijón

Lunes, 25 de noviembre 2024, 17:24

Lara Roguez no para de cosechar éxitos. La cocinera gijonesa, Caldereta de Don Calixto 2021, que está al frente del conocido restaurante Abarike en Gijón ha sido seleccionada como uno de los tres aspirantes a ganar el V Premio Sostenibilidad Revelación Aquanaria en Madrid Fusión Alimentos de España 2025. Los chefs irán a la final que se celebrará en el congreso de cocina profesional los días 27 al 29 de enero.

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El jurado, reunido el pasado día 15 de noviembre en Cantabria, en el restaurante Cenador de Amós, tuvo que decidir los tres mejores candidatos que representan el auténtico espíritu de la sostenibilidad en el sector de la hostelería en todo el territorio español. Los tres seleccionados fueron, Blanca y Samuel Moreno, del restaurante El Molino de Alcuneza (Alcuneza, Guadalajara); Lara Roguez, del restaurante Abarike (Gijón, Asturias), y Miguel Ángel de la Cruz, del restaurante La Botica de Matapozuelos (Matapozuelos, Valladolid).

El jurado ha estado compuesto por varios profesionales de distintos sectores. Del sector gastronómico se ha contado con la participación del chef Jesús Sánchez, del triestrellado y con una Estrella verde Cenador de Amós (Villaverde de los Pontones); y de los chefs Sergio y Javier Torres (Cocina Hermanos Torres, Barcelona), también poseedores de tres estrellas así como la estrella verde de la guía francesa. Representando la exigencia y certificación certificación profesional en el ámbito de la sostenibilidad estuvo Verónica Sanz Izquierdo, responsable de sostenibilidad. Desde el campo de la protección medioambiental participaron los reconocidos Luis Laria, fundador y presidente de la Coordinadora para el Estudio de las Especies Marinas CEPESMA; y Alfredo López, biólogo de la Coordinadora para el Estudio de Mamíferos Marinos CEMMA, desde donde se trabaja activamente en la preservación de nuestros mares y su fauna.

El jurado destacó el extraordinario nivel de los participantes, la importancia de sus proyectos de sostenibilidad y la notable formulación de propuestas, que tendrán un largo recorrido y difusión del necesario mensaje de la preservación de nuestro planeta por medio de las buenas prácticas en los restaurantes españoles.

El ganador y los dos accésits que ocuparán la segunda y tercera plaza recibirán 1.500 euros cada uno y una obra creada por 'el artista de los peces' Mikel Aranburu, realizada con metal reciclado.

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