Secciones
Servicios
Destacamos
SUSANA D. TEJEDOR
GIJÓN.
Miércoles, 15 de septiembre 2021, 03:04
La cocina saludable, para ofrecer a otros y para cuidarse uno mismo fue una la que defendió la chilena Victoria Blamey, hoy dedicada a la alta cocina en Estados Unidos, pero que recordó sus primeros pasos de la mano de su madre y su tía abuela Filomena. «Tengo una influencia muy marcada de las mujeres y siempre me fijé en cómo cocinaban». Pero también se dio cuenta de que para dedicarse a ello, en su país, tan solo eran los hombres los que lo hacían, así que decidió estudiar Historia y Letras. Afortunadamente, la vida dio unas cuantas vueltas y desde hace años su vida profesional ha evolucionado enormemente entre fogones. «La mujer tiene una capacidad para abrirse caminos en lugares en donde, en principio, no tiene futuro», constató.
Para ella es esencial conjugar gastronomía y salud. «Es muy importante ver lo que metes en tu cuerpo; en la alta cocina hay un concepto erróneo que dice que todo tiene que ser muy novedoso». Y le gusta innovar, pero reutilizando ciertos productos o dando nuevas vidas a otros. «Hay que partir de algo saludable y en esto las abuelas siempre están concienciadas de poder ayudar, por eso debemos tener presentes sus enseñanzas». A su juicio, «la cocina es climática, si este término existe, y es medicina». El tronco de las algas es uno de los productos que Blamey utiliza, pese a que se suelen desechar, porque los cambios que se producen deben llevarnos a adquirir mayor nivel de conciencia. Su idea está clara: «Qué es lo que puedo reutilizar para hacer algo sabroso»,
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.