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Uno de los platos en cuya elaboración se emplea aguacate Organización Mundial del Aguacate
Cuatro recetas festivas con aguacate para disfrutar y sorprender a los invitados
Para cocinar en casa

Cuatro recetas festivas con aguacate para disfrutar y sorprender a los invitados

Desde aperitivos salados a originales postres, el producto añade una textura cremosa y suave a cualquier plato

Jessica M. Puga

Jueves, 26 de diciembre 2024, 08:53

La Organización Mundial del Aguacate aprovecha que estos días navideños es tiempo de celebrar y compartir en torno a la mesa para proponer cuatro recetas festivas a base de aguacate. Con estas elaboraciones, pone de manifiesto que el producto es un complemento ideal tanto para platos tradicionales como modernos y que se puede aprovechar tanto para aperitivos como para postres, pues añaden una textura cremosa y suave a cualquier plato. Es una manera diferente, además, de aprovechar los beneficios que aportan, en tanto que son ricos en grasas monoinsaturadas saludables para el corazón, fibra y una gran variedad de vitaminas y minerales.

  1. Mousse de aguacate

Ingredientes (para ocho raciones)

Un aguacate fresco, 2 ramas de albahaca fresca, 200 ml. de crema o alternativa, el zumo de medio limón, sal, comino molido, agua (opcional) y, como toppings (opcionales), tomates cherry, albahaca fresca, pimienta negra, flores comestibles, ramas o brotes, microvegetales y cebolla crujiente.

Elaboración

1. Pelar el aguacate, retirar el hueso y cortar en trozos.

2. Quitar las hojas de las ramas de albahaca

3. Colocar ambos ingredientes en un procesador de alimentos.

4. Añadir la crema o alternativa, el zumo de limón, sal y comino al gusto.

5. Mezclar hasta obtener una textura cremosa.

6. Verter en vasos transparentes (usando una manga pastelera).

7. Decorar al gusto

  1. Lomo de cerdo con pavo y aguacate

Ingredientes (para dos raciones)

6 rebanadas de pavo, aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta negra, tomates cherry en rama, un aguacate maduro, un manojo de cilantro fresco, 1/4 de cebolla, un diente de ajo, medio tomate ciruela, una cucharada de aceite de oliva virgen extra, 2 cucharadas de mayonesa y zumo de un limón. Opcionalmente, hierbas frescas (cebollino, perejil, tomillo...) y piñones tostados.

Elaboración

1. Colocar los tomates cherry en una fuente para horno y rociarlos con un poco de aceite de oliva. Reservar.

2. Cortar el lomo de cerdo en piezas de dos centímetros de grosor y sazonar con sal y pimienta.

3. Enrollar las piezas en las rebanadas de pavo y atarlo con hilo.

4. Calentar un poco de aceite en una sartén y dorar la carne por todos lados a fuego alto. Transferir a un plato y terminar de cocinar en el horno a 220ºC durante 5 minutos.

5. Mientras tanto, asar los tomates cherry.

6. Para la salsa, cortar el aguacate por la mitad y sacar la pulpa.

7. Colocar la pulpa en un procesador de alimentos junto con 8-10 hojas de cilantro, cebolla, ajo y tomate. Mezclar.

8. Añadir el aceite, la mayonesa, sal y limón. Mezclar nuevamente.

9. Servir el lomo sobre una cama de salsa de aguacate, acompañado de los tomates cherrys asados.

10. Decorar con piñones tostados y cebollino fresco.

  1. Medallones de merluza con puré de aguacate, menta y patatas baby

Ingredientes (dos raciones)

2 medallones o lomos de merluza sin piel, 6 patatas babys hervidas, 2-3 ramas de menta fresca u hojas de menta, un aguacate maduro, sal, pimienta negra, 15 g. de mantequilla a temperatura ambiente y aceite de oliva virgen extra. Opcionalmente, ramas o brotes, pimienta rosa y granada.

Elaborción

1. Para el puré, cortar el aguacate por la mitad y sacar la pulpa.

2. Blanquear la menta en agua hirviendo durante 5 segundos.

3. Colocar la menta en un procesador de alimentos y añadir la mantequilla, sal y pimienta. Mezclar y reservar.

4. Sazonar la merluza con sal y pimienta, untar con aceite, transferir a una fuente para horno y asar a 200ºC durante 10 minutos.

5. Calentar aceite en una sartén y saltear las patatas hasta que estén doradas.

6. Servir la merluza sobre una cama de puré de aguacate y menta, acompañada de patatas baby.

7. Decorar con menta fresca y pimienta rosa.

  1. Pastel de aguacate y lima

Ingredientes (8-10 raciones)

300 g. de queso crema, 300 ml. de crema líquida, 2 aguacates, 2 limas, 200 g. azúcar, 3 cucharaditas de gelatina en polvo, 250 g. de galletas y 100 g. de mantequilla. Opcionalmente, ramas de romero y grosellas rojas.

Elaboración

1. Triturar las galletas, añadir la mantequilla derretida y mezclar.

2. Cubrir la base del molde con la mezcla de galletas.

3. Hidratar la gelatina en agua y reservar.

4. Rallar las limas y exprimir su jugo.

5. Pelar los aguacates y sacar la pulpa.

6. Mezclar el queso crema y el azúcar hasta obtener una textura cremosa.

7. Añadir el aguacate, el zumo de lima y la ralladura de lima, y batir hasta que esté suave.

8. Calentar la gelatina en el microondas hasta que se disuelva.

9. Agregar la crema y la gelatina a la mezcla de queso crema y mezclar hasta que esté bien integrado.

10. Vertir la mezcla sobre la base de galletas.

11. Colocar en el refrigerador durante unas horas hasta que esté firme.

12. Retirar el molde y decorar al gusto.

La Organización Mundial del Aguacate es una organización sin fines de lucro fundada en 2016, cuyos socios son productores, exportadores e importadores de aguacates de todo el mundo, incluyendo los cuatro principales países proveedores de la UE y el Reino Unido. Promueve el consumo de aguacates basándose en su valor nutricional y sus reconocidos beneficios para la salud. También comparte información y conocimientos sobre la producción de aguacates, las cadenas de suministro y la sostenibilidad con el público.

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