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Tarta de manzana
Recetas dulces con manzana

Recetas dulces con manzana

Cocinar la fruta asturiana es una opción para disfrutar en casa con la familia

Sábado, 7 de noviembre 2020, 08:51

Otoño es tiempo de manzana. Catarla en forma de sidra siempre es una buena idea, pero hacerlo en suculentos postres, resulta una opción perfecta para disfrutar en casa cocinando en familia.

ROLLITOS DE MANZANA

Ingredientes:

750 gr. de de manzanas ácidas, dos cucharadas de mantequilla, 125 gr. de azúcar, 125 gr. de almendra en bastoncitos, 10-12 láminas de masa filo, dos yemas de huevo, aceite para freír y azúcar glas.

Elaboración:

- Pelar las manzanas, descorazonarlas y cortarlas en dados.

- Calentar la mantequilla y rehogar en ella la manzana y tres cucharadas de azúcar durante ocho minutos o hasta que se ablande y se beba todo el jugo.

- A continuación, tostar la almendra en bastoncitos en una sartén sin aceite. Agregar entonces el azúcar restante y, sin dejar de remover, dejar que caramelice y adquiera un tono ámbar. Extender el guirlache resultante sobre papel vegetal y dejar enfriar. Picarlo cuando enfríe.

- Cortar las láminas de masa en diagonal.

- Mezclar el guirlache con la compota de manzana y esparcir a lo largo del lado más largo de la masa; dejar un margen sin untar. Pintar dicho margen con la yema de huevo batida. Doblar ambos picos de la masa hacia dentro para cubrir el relleno y enrollar la lámina hacia la punta.

- Freír los rollitos en el aceite caliente durante un minuto o hasta que se doren.

- Por último, retirar los rollitos de la sartén y poner a escurrir sobre papel de cocina. Antes de servir, espolvorearlos con azúcar glas.

FLAN CON MANZANA

Ingredientes:

Cuatro manzanas medianas, cinco huevos, seis cucharadas de azúcar, 500 mililitros de leche y caramelo casero (tres cucharadas de azúcar y otras tantas de agua y medio limón para zumo).

Elaboración:

- Echar en un molde de mediana altura y 25 centímetros de diámetro los ingredientes para hacer el caramelo. Ponerlo al fuego hasta que se haga un almíbar y extenderlo bien para que quede repartido por toda la superficie. Esperar que enfríe.

- En un cazo, echar las manzanas peladas y cortadas en dados, unos 200 mililitros de agua y dos cucharadas de azúcar. Tapar y dejar cocer a fuego medio.

- Cuando empiece a hervir, destapar y aguantar al fuego hasta que ablanden, pero sin deshacerse, es decir, unos diez minutos. Cuando estén, dejar que se enfríen antes de escurrirlas.

- Colocarlas en la flanera de forma equitativa.

- Encender el horno y meter un recipiente que sea más grande que la flanera con agua.

- Batir los huevos en un plato. Añadir el resto del azúcar y la leche. Remover para mezclarlo bien y echarlo también a la flanera.

- Meter la flanera al horno dentro del recipiente con agua para hacer un baño María. Dejarlo ahí unos 40 minutos. El flan estará cuajado cuando, al pincharlo, salga limpio el utensilio empleado.

- Cuando lo esté, sacarlo del horno y dejarlo dentro del recipiente con agua hasta que esta se temple y permita sacarlo sin riesgo. Cuando el flan esté templado, sacarlo del recipiente volcándolo en una fuente.

MANZANAS A LA ALSACIANA

Ingredientes:

Un kilo de manzanas, 250 gr. de azúcar, dos huevos, 500 mililitros de leche, 200 gr. de margarina y dos cucharadas abundantes de harina.

Elaboración:

- Pelar y limpiar las manzanas para, posteriormente, cortarlas en rodajas finas.

- Rehogarlas a fuego lento en una sartén con 150 gr. de margarina.

- Cuando estén casi cocidas, espolvorearlas con 200 gr. de azúcar y dejarlas acaramelar ligeramente.

- Retirarlas del fuego y colocarlas en una fuente de hornear.

- Para hacer las salsa que las recubrirá, hay que mezclar la leche, la harina y el resto de margarina para preparar una bechamel clara. Incorporar después el resto del azúcar. Cuando se haya enfriado, antes de verterla sobre las manzanas, batir con las yemas de huevo.

- Meter la fuente al horno durante media hora hasta que se gratinen.

TARTA DE MANZANA

Ingredientes:

Siete manzanas, 12 cucharadas de leche, seis de harina, seis de azúcar, cinco de mantequilla, tres huevos y dos cucharaditas de levadura.

Elaboración:

- Untar con la mantequilla necesaria un molde redondo y de altura media.

- Pelar y cortar cuatro manzanas y pasarlas por la batidora junto con la harina, la leche, el azúcar, la levadura, un poco de mantequilla y los huevos. Verter el contenido en el molde engrasado.

- Pelar y cortar las manzanas restantes en láminas y decorar con ellas la parte superior del molde.

- Meter al horno a 180 grados durante media hora, aproximadamente. Estará lista cuando, al pincharla, salga limpio el utensilio empleado.

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