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Rocky road, una original receta elaborada con chocolate EC
Recetas para celebrar el Día del Chocolate
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Recetas para celebrar el Día del Chocolate

Ideas variadas para endulzar la vuelta a la rutina y celebrar uno de los ingredientes más queridos

Jessica M. Puga

Viernes, 13 de septiembre 2024, 17:20

El 13 de septiembre se celebra el Día del Chocolate, y qué mejor forma de festejarlo que cocinando con él, pues además se trata de uno de los ingredientes más queridos y versátiles del mercado. Es capaz de endulzar los momentos más amargos y alegrar los momentos más tristes, lo que viene genial ahora que el inicio de curso trae pareja la vuelta a la rutina y los días se empiezan a acortar.

El chocolate es un manjar en sí mismo y así, sin nada, ya apetece. Pero también es perfecto para una amplia variedad de recetas, tanto dulces como saladas, y se puede combinar perfectamente con frutas, nueces y otros ingredientes. Además, los chocolates más oscuros, consumidos con moderación, ofrecen beneficios nutricionales significativos. Para celebrar el Día Mundial del Chocolate, Grundig, la marca líder de electrodomésticos y electrónica de consumo para el hogar, comparte unas deliciosas recetas RespectFood para endulzar la jornada evitando el desperdicio de los alimentos.

Trifle de chocolate

Ingredientes:

500 ml de crema pastelera fría (preferiblemente con auténtica vainilla), 100 g de chocolate negro troceado, 400 g de brownies de chocolate comprados, 3 cucharadas de café, 100 ml de licor de crema irlandesa más una cucharada extra para remojar los brownies, 121 g de bolsa de Maltesers, 500 ml de nata doble y 25 g de azúcar glas.

Elaboración:

- Calienta la crema pastelera y el chocolate en un cazo, removiendo hasta que el chocolate se funda completamente. Deja enfriar cubierto con film transparente.

- Mezcla el café con una cucharada de licor y rocía sobre los brownies. Aplasta ligeramente los Maltesers y espolvorea sobre los brownies. Vierte la crema de chocolate sobre los brownies y deja enfriar.

- Bate la nata con 100 ml de licor y azúcar glas hasta formar picos suaves. Cubre el trifle y deja enfriar.

- Antes de servir, mezcla y vierte la nata sobre el trifle. Decora con Maltesers triturados.

Pastel de chocolate y caramelo salado

Ingredientes:

175 g de galletas digestive, 85 g de mantequilla derretida, 397 g de caramelo, 1 cucharadita de sal marina y más para servir, 300 g de chocolate natural (70%) en trozos, 600 ml de nata doble en tarrina, 25 g de azúcar glas, 2 cucharaditas de extracto de vainilla, bombones de caramelo salado para decorar y, opcional, nata líquida para acompañar.

Elaboración:

- Forra un molde de 20 cm con papel de horno, cubriendo todos los laterales.

- Tritura las galletas y mézclalas con la mantequilla derretida. Coloca en la base del molde, presionando firmemente. Deja enfriar durante 10 minutos.

- Mezcla dos cucharadas de caramelo con sal marina y extiéndelo sobre la base de galleta. Deja enfriar 20 minutos.

- Derrite el chocolate en un bol grande resistente al calor, colocado sobre un cazo con agua hirviendo a fuego lento. Añade una cucharada de nata al caramelo restante, cúbrelo y déjalo enfriar hasta que esté listo para decorar.

- Una vez derretido el chocolate, apaga el fuego y añade poco a poco el resto de la nata hasta obtener una salsa de chocolate suave, brillante y espesa.

- Tamiza el azúcar glas e incorpora el extracto de vainilla. Retira del fuego y deja enfriar la mezcla durante 10 minutos.

- Vierte la mezcla de chocolate sobre el borde de la tarta, cubriendo toda la base de galleta para que el caramelo en el centro quede sellado.

- A continuación, vierte el resto de la mezcla de chocolate y agita suavemente para alisar la superficie. Enfría de 5 a 24 horas, hasta que esté firme. Saca la tarta del molde, retira con cuidado el papel de horno y colócala en un plato de servir. Decora con los bombones por encima. Coloca la mezcla de caramelo y nata reservada en una bolsa pequeña para alimentos o para el congelador. Corta una pequeña esquina de la bolsa para hacer una abertura muy pequeña y dibuja líneas de caramelo sobre la tarta. Deja enfriar hasta el momento de servir. Antes, espolvorea con una o dos pizcas de sal marina.

Brownies de chocolate

Ingredientes:

Tres cucharadas de mantequilla sin sal ablandada, una taza de harina tamizada, 45 g de cacao sin azúcar, media cucharadita de levadura en polvo, media cucharadita de sal, una taza de azúcar moreno, un huevo grande, una cucharadita de extracto de vainilla, 45 g de chocolate semidulce fundido y 175 g de compota de manzana sin azúcar.

Elaboración:

- Precalienta el horno a 180°C. Engrasa el molde con mantequilla. Tamiza la harina, el cacao, la levadura y la sal.

- Bate el azúcar con la mantequilla restante. Añade el huevo y la vainilla hasta obtener una mezcla esponjosa. Incorpora el chocolate y la compota de manzana. Luego, también los ingredientes secos y mezcla. Vierte en el molde preparado.

- Hornea 25 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro éste salga limpio. Deja enfriar y corta en cuadrados.

Chocolate blanco con sobras dulces

Ingredientes:

350 ml de chocolate blanco, media tableta de chocolate negro, una cucharada de mini bolitas de azúcar decorativas y sobras de dulces.

Elaboración:

- Corta el chocolate negro en trozos medianos y resérvalo.

- Derrite el chocolate blanco en el microondas. Vierte en una bandeja con papel vegetal y extiende uniformemente. Coloca trozos de chocolate negro y mini bolitas de azúcar sobre el chocolate blanco. Añade los dulces.

- Enfría durante al menos una hora y córtalo en trozos.

Rocky road

Ingredientes:

200 g de galletas digestive, 135 g de mantequilla o margarina, 200 g de chocolate negro, 2-3 cucharadas de sirope dorado, 100 mini malvaviscos y azúcar para espolvorear. Para redondear la propuesta, se puede echar hasta 200 gramos de pasas, arándanos secos o cualquier fruta seca, nueces, palomitas de maíz o panal de miel en trozos.

Elaboración:

- Forra un molde cuadrado de 18 cm con papel de horno. Aplasta las galletas y mézclalas con la mantequilla derretida. Presiona en el fondo del molde. Enfría 10 minutos.

- Derrite la mantequilla, el chocolate y el sirope a fuego suave. Deja enfriar.

- Mezcla las galletas, malvaviscos y opcionales en la mezcla de chocolate.

- Vierte en el molde y extiende uniformemente. Enfría durante 2 horas. Espolvorea con azúcar y corta en trozos.

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