Borrar
Picatostes elaboradas en el restaurante El Fartuquín de Oviedo Pablo Lorenzana
Postres: Recetas dulces para el Antroxu
Postres

Recetas dulces para el Antroxu

Los postres tradicionales culminan los menús de esta fiesta

Martes, 21 de febrero 2023

Valga el Antroxu como excusa para cocinar en casa. Aunque la agenda de planes se plantea intensa los próximos días, preparar unos frixuelos, unes picatostes o unes casadielles es la opción perfecta para culminar cualquier menú y deleitar el paladar.

Receta de casadielles

Ingredientes. Para la masa: 250 ml. de leche templada, 250 ml. de aceite de oliva, cucharadita de sal, 500 gr. de harina y 50 gr. de levadura prensada de panadería. Para el relleno: un kilo de nueces, 250 gr. de azúcar, una copita de anís, 2 huevos y 3 cucharadas de miel.

- En una taza de leche templada, disolvemos la levadura.

- Hacemos un volcán con la harina y, en el centro, ponemos el resto de los ingredientes de la masa. Amasamos del centro hacia fuera hasta formar una masa lisa y homogénea que dejamos reposar de 5 a 6 horas.

- Para el relleno, echamos en un bol las nueces peladas y ligeramente molidas, azúcar, anís, huevos y miel. Unimos todo con una cuchara de madera y reservamos.

- Estiramos la masa con ayuda de un rodillo de cocina y cortamos cuadraditos de 12x12cm., aprox. Ponemos en el centro de cada uno una cucharada generosa del relleno y lo extendemos ligeramente con una cuchara. Cerramos con forma de cilindro y 'pisamos' los extremos con un tenedor.

- Freímos a fuego medio en una sartén con abundante aceite y sacamos a una fuente con papel absorbente. Opcionalmente, espolvorear con azúcar y canela molida.

Receta de picatostes sin gluten

¿Es lo mismo picatosta y torrija? En Asturias, sí. Esta es la explicación, en la que también hablamos de los curruscos.

Ingredientes (5 unidades). Una barra de pan sin gluten, 500 ml. de leche, 3 cucharadas de azúcar, la corteza de un limón, un palo de canela, huevo, aceite y azúcar glas.

- Cortamos el pan en rebanadas gruesas y las dejamos a remojo dentro de una olla en la que previamente calentamos azúcar, canela y corteza de limón. Hace falta que el líquido cubra bien las rebanadas.

- Cuando empapen, pasamos por huevo batido con cuidado de que no rompan y freímos en aceite caliente. Retiramos a papel absorbente y espolvoreamos azúcar.

Receta de frixuelos

Ingredientes. Para la masa: 250 ml. de leche, 100 gr. de harina, dos huevos, una cucharada de azúcar, una pizca de sal y un poco de aceite.

- En un bol, batimos los huevos y añadimos leche, azúcar y sal, y volvemos a batir. Incorporamos poco a poco la harina y removemos. Dejamos que la masa repose en lugar fresco durante una media hora.

- En una sartén antiadherente, ponemos una gota de aceite y echamos una fina capa de masa extendiéndola por toda la superficie. Freímos durante un par de minutos y le damos la vuelta para que se fría uniformemente.

- Repetimos el proceso hasta que se acabe la masa, asegurando no darles demasiado grosor.

- Finalmente, se puede espolvorear por encima azúcar.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elcomercio Recetas dulces para el Antroxu