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El primer reto de la vuelta al cole es enfrentarse al despertador. El segundo, comenzar el día con un desayuno saludable y equilibrado que proporcione la energía y los nutrientes necesarios para afrontar la jornada. Las prisas no ayudan a cumplir este primer objetivo e invitan, en ocasiones, a saltarse la primera comida y en otras a saldarla con el acelerado atiborre de productos industriales.
Según la OMS, el desayuno debe aportar el 25% de la ingesta energética diaria. Diversos estudios confirman que quienes desayunan regularmente disfrutan de un rendimiento cognitivo y físico superior. Comer por la mañana, como ha demostrado la ciencia, influye además en el metabolismo y ayuda a mantener estables los niveles de azúcar en sangre.
Un desayuno equilibrado puede también ayudar a controlar el peso, ya que previene los antojos excesivos durante el día. Lo ideal es que contenga proteínas, que ayuden a mantener la saciedad y a reparar los tejidos corporales; fibra, que mejora la digestión y proporciona energía sostenida; grasas saludables, como nueces, aguacate o semillas; y carbohidratos complejos, que ofrecen energía de liberación lenta, evitando picos bruscos de azúcar en sangre.
Para luchar contra la tentación de abrir un paquete de galletas y mojarlas a la velocidad del rayo en la leche para salir volando de casa, lo mejor es planificar semanalmente los desayunos. De esta forma, se evitan decisiones impulsivas y puede anticiparse la preparación. Tirar de creatividad permite esquivar la rutina y convertir el inicio del día en un momento ilusionante.
Para naguar y cuidarse al mismo tiempo, estas tres ideas te vendrán de cine:
El pan integral ofrece carbohidratos complejos, el aguacate proporciona grasas saludables, y el huevo es una excelente fuente de proteínas.
Ingredientes:
1 rebanada de pan integral
1 aguacate maduro
1 huevo
1 cucharadita de vinagre blanco
Sal y pimienta al gusto
Hojas de espinaca fresca
Elaboración:
1. Tuesta la rebanada de pan integral.
2 .Mientras tanto, pon agua en una olla y añade el vinagre. Lleva a ebullición.
3 .Rompe el huevo en un tazón pequeño
4. Remueve el agua hirviendo para crear una suerte de remolino
5. Vierte el huevo en el agua hirviendo y cocina durante 3 o 4 minutos.
6. Aplasta el aguacate con un tenedor y sazónalo con sal y pimienta.
7. Unta el aguacate sobre el pan tostado y coloca el huevo pochado encima.
8. Vierte hojas de espinaca por encima.
El yogur griego es rico en proteínas, la granola y las frutas aportan fibra y carbohidratos complejos, y las nueces añaden grasas saludables.
Ingredientes:
- 1 taza de yogur griego
- 1/2 taza de granola casera o comprada
- 1/2 taza de frutas frescas (fresas, arándanos, kiwi, etc.)
- 1 cucharada de nueces picadas
- 1 cucharadita de semillas de lino (opcional)
Elaboración:
1. En un tazón, coloca el yogur griego.
2. Agrega la granola, las frutas frescas y las nueces.
3. Espolvorea con semillas de lino si lo deseas.
La avena y el plátano proporcionan carbohidratos complejos y fibra, mientras que los huevos añaden proteínas y el aove ofrece grasas saludables.
Ingredientes:
- 1 taza de avena integral
- 1 plátano maduro
- 2 huevos
- 1/2 taza de leche de almendra
- Levadura
- 1 cucharadita de canela
- Aove
- Frutas
Elaboración:
1. Tritura la avena en un procesador de alimentos hasta obtener una textura de harina.
2. En un tazón grande, mezcla la avena triturada, la levadura y la canela.
3. Por otro lado, machaca el plátano y mézclalo con los huevos y la leche de almendra.
4. Júntalo todo hasta obtener una masa homogénea.
5. Calienta el aceite en una sartén a fuego medio. Vierte porciones de masa en la sartén y cocina hasta que se formen burbujas en la superficie, luego da la vuelta y cocina hasta dorar.
6. Sirve con frutas frescas y un toque de miel si lo deseas.
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Óscar Beltrán de Otálora y Gonzalo de las Heras
José A. González y Álex Sánchez
Clara Alba y José A. González
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