Plato de fabada del restaurante Gaucho Fierro. Pablo Nosti
Qué comer

Las cinco mejores secuelas de una fabada

La cocina de aprovechamiento permite a los restos de comida reiventarse en sabrosas recetas en un ejercicio de economía y sostenibilidad

Martes, 9 de abril 2024, 20:55

Nuestras abuelas y las abuelas de nuestras abuelas practicaban a menudo la cocina de aprovechamiento, ahora llamada 'trash cooking'. Los tiempos de bonanza ensombrecieron su encanto pero la práctica adquiere de nuevo un protagonismo renovado, no tanto por cuestiones económicas, que también; es una cuestión ... de sostenibilidad.

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Según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, cada hogar español desperdició, de media 65,5 kilos/litros de alimentos y bebidas; a nivel mundial, la FAO eleva la cifra hasta los 74 kilos por persona al año. Un tercio de los alimentos producidos se pierde o se desperdicia en el mundo, aproximadamente 1.700 millones de toneladas anuales.

Planificación y organización son claves para evitar el dispendio. La creatividad puede, además, convertir los retos de una pitanza en gustosas recetas alternativas, una forma de economizar, enriquecer la dieta y reducir el volumen de desperdicios.

Los alimentos reposados adquieren, además, un sabor mucho más potente y enfatizado. Idear recetas a raíz de platos ya existentes puede da lugar a creaciones innovadoras aunque en ocasiones ni siquiera es necesario porque las alternativas son de sobra conocidas. Las croquetas constituyen el mejor ejemplo.

Si el congelador o la nevera están colmados y al borde del colapso y te preguntas qué hacer con los restos de una fabada, estas cinco opciones te reconciliarán con las secuelas.

Croquetas de compango

Ingredientes:

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100 gramos de chorizo

100 gramos de morcilla

100 gramos de lacón

70 gramos de mantequilla

90 gramos de harina

Aceite

Pan rallado

Huevo

750 ml de leche

Sal

Elaboración:

Retiramos la piel de los embutidos y los picamos muy fino.

Hervimos la leche.

Derretimos la mantequilla en una pota grande y agregamos la harina poco a poco mientras removemos.

Incorporamos leche templada en dos veces para poder remover al mismo tiempo.

Dejamos que espese durante 15 minutossin dejar de remover

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Añadimos el embutido picado y dejamos cocer durante 10 minutos sin dejar de remover.

Vertemos la masa en un recipiente y dejamos reposar al menos durante un par de horas tapada.

Boleamos y las pasamos por harina, huevo y pan rallado.

Freímos en una sartén con abundante aceite muy caliente.

Pote asturiano

Ingredientes:

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- Fabes

- Compango

- Patatas

- Berzas

Elaboración:

Pelamos las patatas y las picamos

Picamos y escaldamos la berza

Cocemos en el caldo de la fabada la berza y las patatas dejando que se cocinen dentro del caldo.

Lo juntamos a los restos de la fabada y damos un hervor para integrar sabores

Patatas rellenas de compango

Ingredientes:

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- Patatas

- Compango

- Huevos

- Aceite

Elaboración:

Pelamos las patatas y cortamos su base. A continuación, con un sacabocados, retiramos el interior

Hervimos las patatas de pie y sacamos de la olla cuando estén casi cocidas

Las sacamos y quitamos el exceso de agua.

Las metemos en el horno en una fuente durante 10 minutos.

Mientras, retiramos la piel y picamos el compango.

Lo rehogamos en una sartén con aceite y huevo batidos

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Rellena las patatas y las llevamos al horno cinco minutos.

Crema de fabada

Ingredientes:

- Fabada

- Pan Duro

- Aceite de Pimentón.

Elaboración:

Calentamos las fabes, sin el compango, a fuego suave.

Las pasamos por el pasapurés o batidora y, a continuación, por el chino.

Doramos en aceite caliente trozos del pan duro.

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Calentamos aove e incorporamos pimentón, removiendo, y los llevamos después a un frasco frío

Emplatamos la crema y colocamos, sobre ella, los currusquinos y unas gotitas de aceite de pimentón.

Brioche, Hummus de Faba asturiana IGP y Gelatina de tomate

Una receta de Javi Rico, de El Círculo (Avilés)

Ingredientes:

-300 gramos de Faba Asturiana IGP

Para el hummus de fabada

- 20 gramos mantequilla

- 1 c.c. comino

- 1 c.c. cilantro molido

- c.s. curry

- c.s. pimentón picante

- Pizca de sal

- Pimienta blanca

Para la gelatina de tomate

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- 300 gramos

- 3 gramos Agar Agar

- Pizca de sal

- Pizca de azúcar

Elaboración:

Para el Hummus de fabada:

Turbinamos las fabas escurridas junto con el resto de ingredientes hasta obtener una crema fina

Metemos en manga y reservar en nevera aproximadamente 2 horas

Para la Gelatina de tomate:

Turbinamos los tomates hasta obtener un puré que pasamos por un colador

Rectificamos de sal y azúcar

Vertemos en un cazo junto con el Agar Agar y llevamos a ebullición a fuego medio sin dejar de remover

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Depositamos aproximadamente 1 cm de contenido en un recipiente, filmamos a piel y enfriamos en nevera hasta que gelifique

Cortamo en dados

Brioche

Cortamos el brioche en «bastones» o tostas de 2cm x 2 cm y unos 5 cm de largo

Tostamos en mantequilla a fuego medio-suave, retiramos a papel absorbente y dejamos enfriar

Colocamos el brioche en el plato y escudillamos el hummus de fabada con ayuda de la manga en zig-zag hasta cubrir la totalidad del brioche

Añadimos 2 ó 3 cubitos de la gelatina de tomate

Colocamos unas escamas de sal gorda y decoramos con brotes frescos.

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