Nuestras abuelas y las abuelas de nuestras abuelas practicaban a menudo la cocina de aprovechamiento, ahora llamada 'trash cooking'. Los tiempos de bonanza ensombrecieron su encanto pero la práctica adquiere de nuevo un protagonismo renovado, no tanto por cuestiones económicas, que también; es una cuestión ... de sostenibilidad.
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Según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, cada hogar español desperdició, de media 65,5 kilos/litros de alimentos y bebidas; a nivel mundial, la FAO eleva la cifra hasta los 74 kilos por persona al año. Un tercio de los alimentos producidos se pierde o se desperdicia en el mundo, aproximadamente 1.700 millones de toneladas anuales.
Planificación y organización son claves para evitar el dispendio. La creatividad puede, además, convertir los retos de una pitanza en gustosas recetas alternativas, una forma de economizar, enriquecer la dieta y reducir el volumen de desperdicios.
Los alimentos reposados adquieren, además, un sabor mucho más potente y enfatizado. Idear recetas a raíz de platos ya existentes puede da lugar a creaciones innovadoras aunque en ocasiones ni siquiera es necesario porque las alternativas son de sobra conocidas. Las croquetas constituyen el mejor ejemplo.
Si el congelador o la nevera están colmados y al borde del colapso y te preguntas qué hacer con los restos de una fabada, estas cinco opciones te reconciliarán con las secuelas.
Ingredientes:
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100 gramos de chorizo
100 gramos de morcilla
100 gramos de lacón
70 gramos de mantequilla
90 gramos de harina
Aceite
Pan rallado
Huevo
750 ml de leche
Sal
Elaboración:
Retiramos la piel de los embutidos y los picamos muy fino.
Hervimos la leche.
Derretimos la mantequilla en una pota grande y agregamos la harina poco a poco mientras removemos.
Incorporamos leche templada en dos veces para poder remover al mismo tiempo.
Dejamos que espese durante 15 minutossin dejar de remover
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Añadimos el embutido picado y dejamos cocer durante 10 minutos sin dejar de remover.
Vertemos la masa en un recipiente y dejamos reposar al menos durante un par de horas tapada.
Boleamos y las pasamos por harina, huevo y pan rallado.
Freímos en una sartén con abundante aceite muy caliente.
Ingredientes:
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- Fabes
- Compango
- Patatas
- Berzas
Elaboración:
Pelamos las patatas y las picamos
Picamos y escaldamos la berza
Cocemos en el caldo de la fabada la berza y las patatas dejando que se cocinen dentro del caldo.
Lo juntamos a los restos de la fabada y damos un hervor para integrar sabores
Ingredientes:
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- Patatas
- Compango
- Huevos
- Aceite
Elaboración:
Pelamos las patatas y cortamos su base. A continuación, con un sacabocados, retiramos el interior
Hervimos las patatas de pie y sacamos de la olla cuando estén casi cocidas
Las sacamos y quitamos el exceso de agua.
Las metemos en el horno en una fuente durante 10 minutos.
Mientras, retiramos la piel y picamos el compango.
Lo rehogamos en una sartén con aceite y huevo batidos
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Rellena las patatas y las llevamos al horno cinco minutos.
Ingredientes:
- Fabada
- Pan Duro
- Aceite de Pimentón.
Elaboración:
Calentamos las fabes, sin el compango, a fuego suave.
Las pasamos por el pasapurés o batidora y, a continuación, por el chino.
Doramos en aceite caliente trozos del pan duro.
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Calentamos aove e incorporamos pimentón, removiendo, y los llevamos después a un frasco frío
Emplatamos la crema y colocamos, sobre ella, los currusquinos y unas gotitas de aceite de pimentón.
Una receta de Javi Rico, de El Círculo (Avilés)
Ingredientes:
-300 gramos de Faba Asturiana IGP
Para el hummus de fabada
- 20 gramos mantequilla
- 1 c.c. comino
- 1 c.c. cilantro molido
- c.s. curry
- c.s. pimentón picante
- Pizca de sal
- Pimienta blanca
Para la gelatina de tomate
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- 300 gramos
- 3 gramos Agar Agar
- Pizca de sal
- Pizca de azúcar
Elaboración:
Para el Hummus de fabada:
Turbinamos las fabas escurridas junto con el resto de ingredientes hasta obtener una crema fina
Metemos en manga y reservar en nevera aproximadamente 2 horas
Para la Gelatina de tomate:
Turbinamos los tomates hasta obtener un puré que pasamos por un colador
Rectificamos de sal y azúcar
Vertemos en un cazo junto con el Agar Agar y llevamos a ebullición a fuego medio sin dejar de remover
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Depositamos aproximadamente 1 cm de contenido en un recipiente, filmamos a piel y enfriamos en nevera hasta que gelifique
Cortamo en dados
Brioche
Cortamos el brioche en «bastones» o tostas de 2cm x 2 cm y unos 5 cm de largo
Tostamos en mantequilla a fuego medio-suave, retiramos a papel absorbente y dejamos enfriar
Colocamos el brioche en el plato y escudillamos el hummus de fabada con ayuda de la manga en zig-zag hasta cubrir la totalidad del brioche
Añadimos 2 ó 3 cubitos de la gelatina de tomate
Colocamos unas escamas de sal gorda y decoramos con brotes frescos.
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