Si aún no te has enterado que Halloween está a la vuelta de la esquina, es que tu poder de abstracción supera lo imaginable. Escaparates, supermercados, pasquines, bares… nos recuerdan que la festividad más terrorífica del año está al caer.
Publicidad
Cada vez son más quienes caen en el embrujo de una festividad importada cuyo hechizo alcanza también la cocina. Se dispara estos días la venta de calabazas pero también despunta la de caramelos y lugares como La Fresneda convierten la efeméride en la excusa perfecta para atraer visitas.
La aterradora puesta en escena va más allá del propio disfraz. Los osados convierten sus hogares en casas encantadas y, aunque muchos que no se atreven con tanto, sí abrazan el reto desde los fogones. Proliferan las recetas de intimidatoria apariencia y la Organización Mundial del Aguacate no quiere permanecer ajena a la fiesta.
Anima, pues, a incluir el fruto como una alternativa» deliciosa y nutritiva» que sustituya dulces y golosinas. Desterrar las chucherías parece demasiado ambicioso pero, ¿por qué no ofrecer alternativas para todos?
Siempre es bueno ofrecer opciones que prevengan, o al menos minimicen, un consumo excesivo de azúcares o alimentos altamente procesados. En España, los niños ingieren 55,7 gramos de azúcares añadidos cada día, más del doble de lo aconsejado por la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Publicidad
El país cuenta con 8,4 millones de adultos y 1,5 millones de niños que padecen obesidad y se prevé que para 2030 esta cifra aumente hasta el 30% de la población adulta, según datos de la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (SEEDO), la OCDE y el Ministerio de Sanidad.
Ingredientes:
● 3 aguacates
● 1/4 de taza de cebolla roja
● Un jalapeño
● 1/4 cucharadita de sal
● Zumo de 2 limas
● 1 tomate
● Cilantro
● Sal y pimienta al gusto
Elaboración:
- Colocamos la cebolla picada fina y el jalapeño, también muy picado, en el fondo de un bol mediano y espolvoreamos la sal
- Machacamos con un tenedor e incorporamos los aguacates y el zumo de lima. Volvemos a machacar .
- Añadimos el tomate cortado en dados y las hojas de cilantro picadas, sazonar al gusto con sal y pimienta.
- Cortamos el tercio superior de los pimientos y retiramos la médula blanca y las semillas.
- Con un cuchillo, hacemos tres triángulos en los pimientos: ambos ojos y nariz y pintamos una semicircunferencia para la boca.
- Rellenar los pimientos con el guacamole preparado y hervir en una fuente con ramitas de cilantro.
Ingredientes:
●2 aguacates
●Un bote de garbanzos
● 3 cucharadas de zumo de limón
● 3 cucharadas de aceite de oliva
● 2 cucharadas de tahini
● 1 diente de ajo
● 1/2 cucharadita de sal
● 1/4 cucharadita de pimienta
● Pimiento rojo y naranja
● 3 aceitunas negras
● 1 zanahoria
● 2 rodajas de pepino
● 5 tirabeques
● 1 puerro
● 1 taza de agua helada
● 1 bolsa de nachos de maíz azul
● 1 bolsa de nachos
Elaboración:
- En un procesador de alimentos, realizar un puré con el aguacate, los garbanzos -reservar seis para la decoración-, el zumo de limón, el aceite, el tahini, el ajo, la sal y la pimienta.
- Colocamos el hummus en una fuente rectangular y colocamos los nachos alrededor para formar una calavera.
- Las dos rodajas de pepino serán los ojos y sobre ellas colocaremos 5 de las medias aceitunas negras deshuesadas y, encima. las medias aceitunas.
- Rodeamos los ojos con trozos de zanahoria cortados como medias lunas pequeñas
- Utilizamos otras dos mitades de aceitunas negras para hacer la nariz.
- Colocamos los garbanzos partidos por la mitad en dos filas de 6 para los dientes.
- Alternamos los guisantes y las tiras de pimiento rojo a ambos lados de los dientes para formar la boca.
- Utilizamos trozos de pimiento en la parte superior de la calavera y alternamos las 3 lágrimas de pimiento naranja y las 2 vainas enteras de guisantes alrededor del pimiento rojo redondo para el adorno de la frente.
- Colocamos pimiento rojo con forma de lágrima entre los ojos y también 3 guisantes justo encima de cada ojo.
- Ponemos 3 medias lunas de zanahoria en la barbilla y encima las tiras de pimiento rojo.
- Cortamos la parte verde del puerro y la introducimos en un vaso de agua helada hasta que empiezan a rizarse y los ponemos por la cara, emulando pelo, bigote…
Ingredientes:
● 4 aguacates
● Yogur griego
● Cilantro
● Ajo
● Sal
● Aceituna negras
Elaboración:
- Trituramos los aguacates y añadimos yogur, cilantro, ajo muy picado y sal.
- Vertemos en un bol y, en el centro, formamos una araña con una aceituna negra. El cuerpo será una aceituna entera y las ocho patas, tiras.
- Pintamos la telaraña con yogur y marcamos con un tenedor.
3 meses por solo 1€/mes
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.