Borrar
Sándwich de pera, gorgonzola y bacón del Bar Camacho (Anieves. Oviedo) Álex Piña
Las recetas para el sándwich perfecto

Las recetas para el sándwich perfecto

Este 3 de noviembre se conmemora el día mundial del plato que popularizó en el siglo XVII un aristócrata inglés que quería comer algo que no le impidiera echar la partida. Hacer el sándwich perfecto tiene su técnica: hay que garantizar su equilibrio tanto físico como gustativo y, de servirse caliente, ajustarse a unos tiempos

Jueves, 3 de noviembre 2022, 12:09

Este 3 de noviembre se conmemora el Día Mundial del Sándwich en honor a John Montagu, un aristócrata inglés tan aficionado a echar la partida que quería encontrar algo que pudiera comer sin mancharse las manos y no le impidiera seguir jugando. El deseo del IV Conde de Sandwich dio origen, acuerdan los escritos, a uno de los almuerzos y cenas más populares en todo el mundo, cuyas señas de identidad siguen siendo aquellas que buscó el sir en el siglo XVIII complementado con una gran variedad de contenido.

La idea de meter una serie de alimentos entre dos rebanadas de pan se debió en buena medida a las influencias extranjeras que por entonces llegaban al imperio británico procedentes de diferentes partes del globo. Si bien fue en Inglaterra donde se popularizó un plato que ha pasado a la historia como una de las comidas más fáciles y rápidas del mundo con cientos de opciones diferentes.

Sándwich de pera, gorgonzola y bacón del Bar Camacho (Anieves. Oviedo) Álex Piña

Sándwich de pera, gorgonzola y bacón del Bar Camacho

Teresa Camacho del Bar Camacho (Anieves, Oviedo) Álex Piña

Ingredientes :

2 rebanadas de pan de molde rústico, 2 lonchas de bacón, media pera, 50 gr. de queso gorgonzola y mantequilla para untar.

Elaboración :

- Pasamos el bacón por la plancha.

- Montamos el sándwich con: rebanada de pan untada de mantequilla, bacón, pera cortada en rebanadas, queso y otra rebanada de pan para cerrar.

- Lo pasamos por la plancha por ambos lados.

La elección del pan es el primer punto a tener en cuenta, pues en España se considera sándwich, según el Diccionario de la Real Academia, al conjunto de dos o más rebanadas de pan, normalmente de molde, entre las que se ponen distintos alimentos. He aquí lo que lo diferencia de bocadillo, que aunque en esencia es lo mismo, no así en apariencia. La RAE define este como una pieza de pan abierta, o conjunto de dos rebanadas, en cuyo interior se coloca o se unta algún alimento. Por eso en estas páginas lo que abunda es el pan de molde, que es aquel que se elabora de una forma particular para que salga una corteza blanda y una miga abundante y esponjosa. Puede ser blanco o integral o llevar o no corteza, si bien esta le da una consistencia que facilita el montaje. En algunos países de América Latina equipara en sándwich con el emparedado.

.

Sándwich club del Bar Camacho (Anieves, Oviedo). Álex Piña

Sándwich club del Bar Camacho

Ingredientes :

4 rebanadas de pan de molde, 2 lonchas de bacón, 2 filetes de pechuga de pollo, 3 lonchas de jamón york, 2 lonchas de queso raclette, 1 cucharada de mahonesa, lechuga y mantequilla.

Elaboración :

- Preparamos dos sándwiches. Uno con pan de molde untado de mantequilla sobre el que vamos colocando jamón, queso, jamón, queso y pan. Otro con también pan untado de mantequilla y bacón, pechuga y pan.

- Ponemos ambos en la plancha y los pasamos bien por ambos lados.

- Después los unimos con mahonesa y unas hojas de lechuga. Se cortan en cuatro porciones y se sirve con patatas fritas.

En cuanto a la elección del contenido entran en consideración gustos, necesidades y apetencias porque, a fin de cuentas, se trata de dos rodajas de pan -o alguna más interior si se quiere- conteniendo diversos ingredientes. Ante tantas posibilidades solo hay que tener claro el objetivo final, que es lograr el equilibrio tanto físico, es decir, que la montaña no se caiga, como intrínseco, escogiendo productos que combinen tanto por su sabor como por su textura

.

Sándwich de carne del restaurante La Torre (Pruvia, Llanera). J.M. Pardo

Sándwich de carne del restaurante La Torre

Iván Villar del restaurante La Torre (Pruvia, Llanera). J.M. Pardo

Ingredientes :

Pan integral de sándwich, 100 gr. de rosbif, 20 gr. de queso Cueva de Llonín y 5 gr. de cebolla caramelizada.

Elaboración :

- Para el rosbif, marcamos el lomo de buey en una sartén por todas sus caras. Lo ponemos en una bandeja de horno con un poco de agua y lo horneamos a unos 200 grados centígrados durante siete minutos por cada lado.

-Para el montaje del sándwich, ponemos sobre una rebanada de pan el rosbif, el queso y la cebolla caramelizada, y lo tapamos con la otra rebanada.

Hacer el sándwich perfecto tiene su técnica, pues aunque sea un plato precedido por las palabras fácil y rápido, hay que tener en consideración ciertas reglas. Si se sirve frío, el quid estará fundamentalmente en la elección de ingredientes y su montaje, pero si se trata de un sándwich caliente, conocer los tiempos y la herramienta en cuestión -sea sandwichera, plancha o sartén antiadherente- pasa a ser algo fundamental. Para este segundo grupo entra en consideración un ingrediente extra: la mantequilla, responsable de ese toque crujiente. El consejo es tenerla a temperatura ambiente y untarla por ambas caras de las dos tapas de pan. Y trabajar a fuego lento y sin aplastar el bocado, porque eso solo conseguirá que se desparrame el contenido, sobre todo si lleva queso, que es un ingrediente de los más comunes. En la elección de este debe primar que funda bien; los quesos en barra, de los que en Asturias se producen unas cuantas referencias, dan buen resultado, si bien algunos de los más populares son el cheddar y el cremoso havarti.

Sándwich de mar del restaurante La Torre (Pruvia, Llanera). J.M. Pardo

Sándwich de mar del restaurante La Torre

Ingredientes :

Dos rebanadas de pan blanco de sándwich, 20 gr. de aguacate, 20 gr. de salmón ahumado, 5 gr. de cebolla encurtida (cebolla, limón, 25 ml. de vinagre blanco y de agua, sal y pimienta) y mantequilla para untar.

Elaboración :

- Untamos las rebanadas de pan con un poco de mantequilla por los dos lados y colocamos el salmón de manera uniforme. Encima, ponemos el aguacate cortado en rebanadas y la cebolla encurtida, todo bien distribuido.

- Para encurtir la cebolla, la cortamos en juliana y la colocamos en un bol con sal, pimienta y zumo de limón. A continuación, calentamos un poco el agua y vertemos el vinagre. Mezclamos todo bien y lo dejamos reposar seis horas dejando la cebolla bien cubierta.

- Pasar el sándwich por la plancha por ambos lados durante tres minutos.

Pollo, bacón, jamón cocido, atún, salmón ahumado y hasta frutas y hortalizas tienen su espacio en un bocado que deja volar la imaginación para mantenerse en continua evolución.

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elcomercio Las recetas para el sándwich perfecto