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La gerente de la quesería La Huertona, María Virgós, observa una piezas de Gamonéu en una cueva. E. C.
«Tener ganadería propia es importante para elaborar queso»

María Virgós, directora gerente de la quesería La Huertona

«Tener ganadería propia es importante para elaborar queso»

Pide acabar con la estacionalidad y garantizar la homogeneidad del gamonéu mientras ultima poder madurar en una antigua mina y ahumar sin fuego

Sábado, 13 de mayo 2023, 10:26

María Virgós cerró el despacho donde ejercía como abogada laboralista para cumplir un sueño: montar una quesería y tener ganado propio para abastecerla. La Huertona inició su actividad en Benia de Onís en el verano del año pasado y en diciembre sacó los primeros quesos: ... El Macizu, Hayedo, El Ahumado y Nublina, elaborados con leche cruda o pasteurizada, pero siempre de vaca. El futuro de la quesería, sita en una finca que en su día fue de Gabino de Lorenzo y hoy lo es de su hijo mayor y su nuera, pasa por elaborar Gamonéu del Valle dentro de la DOP y culminar la ganadería, «con 120 vacas y 80 ovejas y cabras», tras una inversión «muy potente».

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