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Nuria Núñez, rodeada de ostras en la ría del Eo, donde está la sede de Acueo. E. C.

Serondaya premia el proyecto Acueo, Ostras del Eo

«Este reconocimiento va para todos los pequeños productores que estamos pico y pala todos los días», dicen desde Acueo tras conocer la concesión del Premio Serondaya en la categoría de Gastronomía

P. Pedrosa

Viernes, 22 de noviembre 2024, 13:06

El Premio Serondaya a la Innovación Cultural 2024, en la categoría de Gastronomía, se queda en Asturias en su duodécima edición. Lo ... gana Acueo, el proyecto enraizado en Castropol dedicado al cultivo de ostras en la ría del Eo, por, según acordó el jurado encargado de su concesión, «el valor aportado a un producto que han conseguido relanzar y promocionar de manera sobresaliente, y por recuperar un territorio y un entorno, fruto de su empeño innovador».

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«Estamos contentísimos», contaba tras saberse ganadores Nuria Núñez en su nombre y en el de Eduardo Martín, el biólogo madrileño que llegó al occidente asturiano en 1992 para descansar de la capital y se terminó quedando atraído por las ostras. Su idea entonces era «transformar la acuicultura del Eo», donde ahora produce unas 20.000 al año. «Nos hace ilusión porque llevamos muchos años trabajando y este reconocimiento demuestra que se ve lo que hacemos y ayudará a darle más visibilidad», celebra Núñez, quien lo comparte «con los pequeños productores, que somos muchos los que estamos pico y pala a diario, aunque lo que más se vea sea lo que se cocina en los restaurantes».

Los miembros del jurado, Celestino Riestra, Jessica Puga, Fulgencio Argüelles, Pepe Monteserín, Viri Fernández y Marcos Cienfuegos. M. Rojas

De entre todas las variedades de ostras que hay en el mundo, ellos cultivan la más popular, la Crassostrea gigas, que popularmente se denomina ostra francesa. Las traen pequeñitas de criaderos franceses y rápidamente las llevan al parque de cultivo que tienen en la ría de Castropol, donde permanecen, al menos, dos años.

El jurado encargado de su elección se reunió el miércoles en el restaurante La Mendiga, en Mieres. Estuvo integrado por Viri Fernández, Queta Gutiérrez, Pepe Monteserín, Marcos Cienfuegos, Celestino Riestra, la periodista de EL COMERCIO Jessica M. Puga y, actuando como secretario, Fulgencio Argüelles, presidente de la Asociación Serondaya. La entrega de los Premios Serondaya 2024 será el sábado 14 de diciembre, en el Auditorio Casa Cultura de Mieres.

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