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J. M. PUGA
PRENDES.
Jueves, 29 de septiembre 2022, 12:21
La pandemia impidió celebrar en 2020 los 40 años de Fomento de la Cocina Asturiana (Fo Co), pero sus once integrantes lo harán el 7 de noviembre por todo lo alto. Son: Casa Gerardo, Real Balneario, Mestura, Casa Fermín, El Asador de Abel, El ... Retiro, Arbidel, Casa Tataguyo, La Pondala, La Tabla y Del Arco.
-Retoman el aniversario de Fo Co y presentan libro.
-Lo presentaremos haciéndolo coincidir con la entrega de nuestros premios de este año y del pasado, que consiguen Ferran Adrià, el padre de todo, que vendrá, y José Andrés, el hijo aventajado y mediático, que esperamos que venga, que siempre está pendiente de la última hora (Ríe). Por la mañana habrá una charla-coloquio y por la noche, una cena a cuatro manos ofrecida por cocineros de José Andrés y de Fo Co en Deloya Latores. El libro, en español e inglés, incluye una foto de los cocineros en sus ayuntamientos y 40 recetas: tres de cada restaurante y siete que son platos clásicos de Asturias que hacemos entre todos. Y trabajamos con una imprenta asturiana, Nobel. Todo queda en casa
-Hay unión en el sector.
-Estamos demostrando que hace 40 años ya la había a base de luchar entre todos y que para ello tiene que haber uno o dos que tiren del carro, pero es difícil porque cada uno tiene sus cosas. De los fundadores quedo solo yo, aunque de Casa Fermín estaba el suegro de Luis Alberto, de Del Arco estaba el padre de Juan Ramón, por parte de los Loya estaban Miguel y Félix y Abel estaba, pero con La Gruta.
-¿Qué pasaría si en su casa no hubiera sexta generación?
-Me fastidiaría. Cuando se quemó en 1987 tuve proposiciones para marchar a Madrid con gente que ponía dinero, pero quise quedar, es más, mi mujer y yo dormimos aquí la noche que extinguieron el incendio. Aguantamos para seguir en una casa que hizo mi bisabuelo Demetrio y donde mi madre, la olvidada, Ángeles Quirós, que tiene 97 años, ha sido fundamental. Tiene una memoria gustativa y un nivel de gusto impresionante.
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