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La inauguración fue el 25 de enero; la apertura de puertas, dos días después. Oviedo estrena con La Costera su primer asador marinero, un restaurante inspirado en los tradicionales locales vascos que sacan lustre a los pescados al calor de las brasas.
En ... el número 8 de la calle Campomanes, Jovino Prendes, que se autodefine como «artesano» de los fogones, practica la cocina de producto. La capital asturiana es el lugar elegido para alumbrar proyecto propio tras su paso por el Guernica en Luanco y ejercer como jefe de cocina en Loft 39, Goizeko Kabi o Gaztelupe en Madrid.
Lubinas y lenguados, San Martín y pixín, pulpos y arroces, caldosos y con bogavante, comparten protagonismo con mariscos. Es un «homenaje a los asadores vascos especializado en pescados, pero en el que no faltarán las mejores carnes del mercado», abunda.
Algunas -entrecot, chuletón o solomillo- se cocinan a la brasa y otras se integran en sonoras recetas: pappardelle relleno de pitu de caleya, cebollas rellenas de rabo de toro… y también cachopo a la parrilla. Gusta Prendes de trabajar fondos y guisos, potenciado una cocina «que no pierda la capacidad de saber y oler a hogar, elaborada con cariño y con fondo de tradición».
En La Costera priman, pues, los pescados, llegados de la Rula de Avilés, las «mejores carnes», los guisos de toda la vida, arroces «con tono y toque mediterráneo, guiños a la cocina vasca y lógicamente, platos típicos de Asturias». El centollo se guisará al estilo donostiarra y a las verdinas las acompañará el marisco. También habrá lugar para platos más actuales.
La experiencia gastronómica de La Costera será dinámica, con una carta fiel los dictados del mar, que provee a su antojo. El fin último es aportar «un valor diferenciador» a la oferta culinaria de Oviedo. Cuenta Prendes que echaba de menos en Asturias un lugar donde disfrutar de la riqueza del producto del mar a la brasa «con espíritu vasco». Ese lugar ya ha llegado.
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