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Los nueve restaurantes de Asturias que compiten por elaborar el mejor taco del país

Los nueve restaurantes de Asturias que compiten por elaborar el mejor taco del país

La pugna por hacerse con el trono nacional suma establecimientos de Mieres, Oviedo y Gijón

Jueves, 13 de junio 2024

De los creadores de La Mejor Hamburguesa, La Mejor Pizza o el Mejor Bocata , la empresa asturiana Fenicia Marketing Gourmet, a los mandos de Iván de la Plata llega El Mejor Taco, que se celebra hasta el 23 de junio.

El plato es cultura y tradición gastronómica en México pero su encanto y notoriedad ha trascendido fronteras. Hace años que no es difícil encontrarlos en las cartas de los restaurantes nacionales, síntoma de su popularidad. Ahora, el campeonato busca encontrar al mejor taco de España, título por el que compiten noventa restaurantes, nueve de ellos del Principado, en Mieres, Oviedo y Gijón.

Al certamen concurren alternativas carnívoras y también que envuelven el mar. La despensa local se fusiona con la cocina de azteca y surgen suculentas propuestas a base de cerdo, ternera, langostinos, pato…originales creaciones que los clientes son los primeros en juzgar. Al ordenar su taco recibirán una tarjeta de votación. De su criterio y del de un equipo de inspectores que visitará los establecimientos, saldrán los finalistas, que competirán en una cata a ciegas.

Estos son los restaurantes que han aceptado el desafío y compiten por elaborar el mejor taco del país. Uno de ellos será proclamado, eso sin duda, el mejor taco de Asturias.

Meraki (Oviedo)

El restaurante ovetense compite con 'El taco de la tía Juani', que envuelve en una tortilla de maíz secreto de cerdo tostado en manteca de cerdo, acompañado de una salsa barbacoa tatemada y picada de tomate, menta y lima, que aporta frescor al bocado.

La Media Cancha (Oviedo)

Su taco se llama 'Sin miedo al éxito Papi' . ¿Le dará la gloria una tortilla rellena de tartar de tomate, langostino, panceta, aguacate, mayo-siracha, mayo-japonesa, leche de tigre con yuzu, salsa de ostras, sésamo y un ingrediente secreto?

Planta 14 (Mieres)

Producto, técnica y creatividad en un platillo mexicano que fusiona la cocina de ambos lados del charco. Al guiso de carrillera de «Asturiana de los Valles» y verduras especiadas le acompañan los chiles y una crema de queso Casín con jalapeños y encurtidos de su propia huerta.

Inferno (Gijón)

La tortilla de maíz la rellenan la papada de cerdo ibérico crujiente, lascas de queso Máximo de Rey Silo, tomatillos cherrie asados, cebolla morada encurtida, la rúcula y los deditos de aguacate, todo ello salteado con alioli de limón y mayonesa de shiracha ahumada.

Rinconcito Mexicano (Gijón)

El restaurante mexicano compite con un platillo originario del Estado de Sinaloa, al noroeste de México que protagoniza la Arrachera, una carne muy conocida en el país azteca. La acompañan el huitlacoche, el chile guajillo, la salsa de chile seco, la cebolla, el ajo, el tomate, comino, tomillo, orégano, nopales, zumo de naranja, brotes, cebolla roja y la lima.

Mepiachi (Gijón)

Cocina fusión que juega con los sabores de la ternera de calidad y de origen asturiana, los productos locales frescos y la salsa harisa, que hace que los sabores se fundan y aporta un agradable picante. No faltan tomate, cilantro, pimienta negra, el aguacate y el tequila.

Los caracoles de Viavelez (Gijón)

La col, el fuego fuerte, el pato y las especias escogidas, recogen en este taco la esencia de la «streetfood» de Asia, en un bocado de origen MEX, que además pasea por Las Landas francesas, donde nació el gusto de los hermanos Bedia por el pato.

Sublime Food & Drinks (Oviedo)

La cocina del restaurante, anclada en Asturias pero con aires internacionales, se hermana con la mexicana para crear una mezcla explosiva de sabores a costa de la costilla, la salsa bulldog, el chutney de piña y curry y una salsa de chipotle y aceite.

Floridita (Oviedo)

En la pintoresca plaza ovetense de Trascorrales, nace una particular versión del taco mexicano que protagoniza la ternera asturiana desmechada, acompañada de pico de gallo, guacamole y un «toque especial».

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