redacción
Valencia
Jueves, 8 de noviembre 2018, 11:31
Los 'World Cheese Awards' ya tienen ganadores y en el top 16 de los mejores quesos del mundo se cuelan tres españoles, uno de ellos de venta en Mercadona. Tras examinar un total de 3.472 quesos de 41 países, el ganador de esta edición ha sido el 'Fanaost', de la quesería Ostegarden noruega, que apenas cuenta con doce vacas en sus instalaciones.
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Además de quesos italianos, franceses y hasta sudafricanos, el listado de los quesos 'super gold' del concurso cuenta con una sorpresa: en el puesto 13 se encuentra 'La Reserva', de Queserías Entrepinares, un queso que vende Mercadona por 10,20 euros el kilo.
Junto con 'La Reserva de Entrepinares', en el top 16 hay dos quesos españoles más: en el puesto 10 se sitúa el 'Majorero DOP - Maxorata semicurado con pimentón', del Grupo Ganaderos de Fuerteventura; mientras que en el 14 se coloca el 'Formatge Madurat', de la quesería 'Formatges Mas El Garet de Barcelona'.
1.- Fanaost, de Ostegarden (Noruega).
2.- Agour Pur Brebis AOP Ossau Iraty, de QST International (Francia).
3.- Helfeit, Brun Geitost, Tinntradisjon, de Stordalen Gardsbruk (Noruega).
4.- Almnäs Tegel, de Almnäs Bruk (Suecia).
5.- Riserva del Fondatore, de Caseificio Il Fiorino (Italia).
6.- Baffalo Blu, de Caseificio Defendi Luigi Srl (Italia).
7.- Lihmskov, de Grand Fromage (Dinamarca).
8.- Taupinette Jousseaume, de Jousseaume Earl (Francia).
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9.- Caciocavallo, de Azienda Agricola E Zootecnica Posticchia Sabelli. (Italia).
10.- Majorero DOP – Maxorata semicurado con pimentón, de Grupo Ganaderos de Fuerteventura (España).
11.- Kilembe, de Belnori Boutique Cheesery (Sudáfrica).
12.- Golden Cross, de Golden Cross Cheese (Reino Unido).
13.- La Reserva Tostado Viejo, de Queserías Entrepinares (España).
14.- Formatge Madurat, de Formatges Mas El Garet (España)
15.- Pecorino Gran Riserva del Passatore, de Romagna Terre (Italia).
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16.- Maayan Harod, de Shirat Roim (Israel).
En esta edición del World Cheese Awards también ha habido presencia asturiana. Un total de ocho quesos de la región han sido galardonados. El Silo, Central Lechera Asturiana y la Quesería Artesanal Lazana se llevaron buenas palabras y el reconocimiento de un jurado experto que se fijaba en «la corteza, el cuerpo del queso, el color, la textura, su consistencia y, ante todo, su sabor».
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