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Miguel Llano
Jueves, 4 de junio 2015, 01:00
Las Guisanderas cumplen 18 años como asociación y se hacen mayores premiando a Magdalena Alperi quien junto a María Luisa García, presidenta de honor de la asociación, son consideradas como las dos mujeres más importantes de la difusión de la cocina asturiana.
La Guisandera de Oro, su premio, se entregó ayer a Alperi, profesora, escritora e investigadora, en un acto celebrado enLos Pisones, el restaurante recién reinaugurado, frente al Real Grupo de Cultura Covadonga de Gijón, por tres guisanderas de la asociación. «Es una referencia del saber», explicaba Amada Álvarez Pico, presidenta del Club de Guisanderas de Asturias.
Además del premio, el acto de ayer, una reunión y posterior cena, sirvió para dar la bienvenida a la asociación a dos nuevas guisanderas.Por un lado la gijonesa Pilar Ramos, de la Sidrería Los Pomares de Gijón, recientemente galardonada con el premio a La Mejor Fabada del Mundo y toda una referencia de la sidra, nombrada como mejor sidrería por el Colegio de Críticos en la anterior edición. También se incorporó este selecto club Annalisa Lusso, la primera guisandera extranjera, formada, eso sí, en las cocinas de Casa Lula, de El Crucero, enTineo, también casa de guisanderas. Hasta su llegadatan sólo una de las guisanderas no era asturiana, Lola Sánchez, delYumay de Avilés, de procedencia murciana, pero formada en los fogones asturianos del establecimiento de su marido.
La nueva incorporación, Annalisa, es italiana y junto a su marido, JoaquínFernández, regentan enOviedo La Taberna Salcedo, que ofrece una carta de guisos, una cuidada selección de vinos y platos de la cocina tradicional italiana. Con estas nuevas incorporaciones, el Club de Guisanderas alcanza los 42 miembros.
Entre los más de setenta asistentes al acto de las Guisanderas no faltaron algunas de sus representantes más jovénes, que la presidenta, nombra orgullosa:«Sara, de Casa Telva, Blanca, de El Crucero, María, de Casa Eutimio... Son ya grandes cocineras, con muchas ganas de hacer cosas, que vienen en algunos casos con dos generaciones que las preceden». El futuro de la tradición está garantizado.
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