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El tradicional turrón de almendra tiene hoy infinitud de extravagantes competidores.
Al rico turrón con cosas

Al rico turrón con cosas

La pasión actual por los más extravagantes sabores para los turrones tuvo su hilarante antecedente en 1859, con bulos sobre turrón de carne, chorizo o longaniza

Sábado, 30 de diciembre 2023, 11:29

Si yo tuviera un poco más de malicia y estuviera segura de que este artículo iba a publicarse el 28 de diciembre les colaría aquí una inocentada épica. Les diría que hace 164 años en Valencia se comían turrones cárnicos hechos con chorizo, longaniza y ... salchicha, compartiría con ustedes un larguísimo texto que así lo atestigua y todos nos quedaríamos ojipláticos, diciendo eso de «pues es verdad que todo está inventado». Pero como soy de natural bonachón y además no puedo aseverar que este texto vea la luz el Día de los Santos Inocentes les ahorraré la broma, no vaya a ser que la liemos, nos pase como al estimado José Carlos Capel con sus 'Notas de cocina de Leonardo da Vinci' y la guasa cabe asumiéndose como cierta por los siglos de los siglos amén. Por si acaso lo repito. 'Spoiler', destripe: lo que van a leer a continuación no fue escrito en serio. El problema es que habiendo transcurrido tanto tiempo desde que se publicó, resulta difícil pillar el recochineo con el que se publicó originalmente.

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