j .m. puga
Miércoles, 26 de abril 2023, 01:34
Cinco mujeres se juntaron en el escenario improvisado en Tierra del Agua, en Caleao (Caso), para poner de relieve el talento femenino y celebrar su merecido reconocimiento en el sector primario y la hostelería. Fueron perfiles diferentes los encargados de demostrar que los premios, ... cuando llegan, abren puertas.
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Participaron la cántabra Irene Rodríguez, enóloga y propietaria de Bodega Hortanza (Trebuesto, Cantabria), un proyecto por el que obtuvo el año pasado el premio al mejor proyecto emprendedor de Cantabria; la gallega María Maceiras, mariscadora de Muros (La Coruña), quien con su defensa de la necesidad de velar por los recursos del mar a través de las redes sociales logró el Premio Nacional de Gastronomía Talento Joven Alimentos de España. De la tierrina, dos queseras, Natalí Lobeto y Marigel Álvarez, madre e hija, propietarias de la Quesería Redes (Campo de Caso), que ganaron el Campeonato de quesos de autor. Y desde el sector de la hostelería, la chef Susana Casanova, en los fogones de La Clandestina (Zaragoza), que se alzó con el premio a la Mejor Tapa Hostelería de España en la última edición de Madrid Fusión, celebrada en enero.
«Que te premien por tu trabajo produce una emoción enorme; te da fueza para seguir, para coger impulso y seguir adelante», indicó la quesera de la DOP Casín Natalí Lobeto. Su madre, la que abrió la quesería Redes en los primeros 90, apuntó que los premios «también te obligan a hacerlo mejor». Los métodos de concesión, como que haya proceso de elección o que se falle sin haberse una presentado, fueron algunos temas tratados, igual que el hecho de que la Real Academia de Gastronomía pusiera el foco en las jóvenes divulgadoras y en quienes logran recuperar las tradiciones para que no se pierdan.
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