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La terraza de Nastura tiene 400 metros cuadrados y diferentes entornos. FOTOS: PABLO LORENZANA

«NM aspirará a estrella Michelin en breve»

El nuevo restaurante gastronómico de Nacho Manzano abrirá este verano dentro de Nastura

Jueves, 26 de mayo 2022, 02:13

Nastura es el nuevo proyecto, en sociedad, de Nacho Manzano en Oviedo. Recién inaugurado, aún funciona a medio gas para ir acomodando todos los flecos empezando por un equipo que alcanza el medio centenar de personas y continuando por un espacio que alcanza los 2.000 metros cuadrados de superficie. En torno a 1.200 serán donde atender a 350 comensales por servicio y los restantes quedan reservados a oficinas y almacenes.

Nastura es un único espacio con diferentes ambientes. «Es un poco como mi personalidad, variopinta», apunta el cocinero mientras camina alrededor de la barra y por la terraza y los diferentes comedores. En todos ellos se podrá escoger entre diferentes estilos de comida: pescados y mariscos y carnes a la parrilla y en brasa, una cocina mestiza muy viajera, otra vegetal, una asturiana enfocada a guisos y otra mediterránea donde no faltarán las pizzas.

El restaurante funcionará a pleno rendimiento a partir del 1 de junio. Quedará pendiente entonces el restaurante gastronómico, NM, que abrirá, calcula Manzano, en julio.

-¿NM será el primer estrella Michelin de la época reciente de Oviedo?

-Es muy pronto, primero hay que conseguirla estando a la altura. Esto no nace para ser la primera, en mi hoja de ruta no está ni ser la primera ni ser la única estrella Michelin de Oviedo. Ojalá hubiera ya seis y esta fuese la séptima, porque eso nos haría ser un destino mayor, vendría más gente y saldríamos todos beneficiados. Hay muchos restaurantes que lo están haciendo muy bien y podrían conseguirla en cualquier momento.

-¿Qué la conseguirá primero, Narbasu o NM?

-Entendemos las guías gastronómicas como un reconocimiento muy bonito y súper prestigioso, pero para nosotros lo prioritario es el cliente y la propuesta, el objetivo no son las estrellas. Dicho lo cual, NM, por sus características, tiene más argumentos para conseguirla más rápido. Será un restaurante para 20-22 comensales, con una cocina más elaborada y una experiencia muy concreta en torno a la alta cocina e incluyendo su puesta en escena y todos los detalles. Entiendo que puede ser un aspirante a estrella en breve por cómo está concebido el restaurante. Narbasu no está creado para sustituir a La Salgar en Gijón, pero podría optar el día de mañana. Será un proyecto mimado de cocina de cercanía con valores que son los que defiende la guía. Pero nace más como hotel de descanso, con comida muy rica pero ciertas libertades a la hora de plantear la propuesta que podrían hacer el proceso más lento.

-¿Cómo va la recién apertura de este gigante?

-Son muchas cosas al tiempo, pero ahí vamos. Pienso que costará ponerlo a punto como queremos, pero si tenemos esa fuerza en forma de equipo humano, entendemos que podemos sumar. Me han dicho que va a vaciar el resto de locales de Oviedo cuando no, Nastura viene a contribuir a la región con una inversión brutal y la ilusión de muchas personas, a ser un sitio 'guay' para las nuevas generaciones y a generar marca. Hace falta que se vean oportunidades, en Asturias necesitamos sitios chulos, modernos y en los que se coma bien.

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