Sabores de verano para redescubrir Asturias

Mesas Yantar selecciona siete restaurantes en los que deleitarse con menús que ponen el acento en la estación que acaba de empezar

Mesas Yantar

Miércoles, 28 de junio 2023

En verano ocurre una cosa muy particular en cocina, pues la nueva estación no solo cambia, y mucho, la despensa posible, sino que consigue incluso alterar las aficiones, ritmos y apetencias del comensal. Este incluye en su menú tartares, sopas frías y ensaladas de todo ... tipo, donde la lechuga, el tomate y la cebolla son protagonistas, sí, pero también lo son las legumbres y los cereales, por citar solo algunas de las posibilidades. Prefiere platos que se preparen rápido, se conserven en la nevera y se puedan llevar a la playa, la piscina o el campo.

El verano cambia los ritmos y los horarios, pues la rutina deja de ser una constante permitiendo que los relojes se miren de otra forma. 'Mesas Yantar' propone rellenar el tiempo fichando los menús creados en exclusiva por siete restaurantes de la región. Ser testigo en ellos del cambio de despensa y cocinados es, además de posible, un plan ideal con el que exprimir el periodo de ocio por antonomasia. La ruta de planes la dibujan: La Casona de Montaña (Oviedo), Restaurante Kraken y Alalunga (Gijón), Terraza Miramar (Luarca), Restaurante Lounge the Green - Artiem (Villaviciosa), Palacio de las Nieves (Langreo) y Hostería de Torazo (Cabranes).

Los ingredientes cambian drásticamente ahora que empiezan de verdad los días más calurosos y secos del año. Los cambios, de hecho, se empiezan a producir en cuanto la primavera permite días más largos y temperaturas suaves. Con la llegada del estío se llena la nevera de frutas de hueso, melón, pepino, sardinas y bonito.

Los siete restaurantes que pasan a nutrir la variada oferta gastronómica que 'Mesas Yantar' pone al servicio de los lectores de este periódico proponen recetas del todo apetecibles. Para muestra: salpicón de merluza y vieira, mejillones en escabeche de naranja, lomo de bonito con goulash de avellana, tartar de atún con pepino y panecillo dulce, guiso de seta shiitake con lámina de atún atemperada, pastel de cabracho, bomba de pulpo con alioli de sepia, zamburiñas con gazpacho verde de piparras y huevas de pez volador, carpaccio de pixín con cítricos o timbal de bacalao y verduras.

Para catarlos, los lectores sólo tienen que adquirir el cupón o cupones correspondientes a través del sitio web de Mesas Yantar. Después, concertar cita con el establecimiento o establecimientos en cuestión. Los cupones, a un precio general de 35 euros, son limitados, así que es mejor darse prisa para no quedarse sin la oportunidad.

La casona de la montaña (Oviedo)

Restaurante La Casona de la montaña (Oviedo)

Un bar de tapas y restaurante donde la música en directo no falta. Además, su ubicación y la gran terraza que tiene permiten al comensal exprimir el verano al máximo.

Parque de Invierno, Av. De Pedro Masaveu, s/n. Oviedo

Restaurante Kraken (Gijón)

Restaurante Kraken (Gijón)

Estar a pie de mar y en el mismo edificio que un acuario basta para explicar cuáles son los ingredientes que no pueden faltar en su carta. Su apuesta marina se redondea con una cocina creativa

Planta alta del Acuario de Gijón, Playa de Poniente.

► El menú:

- Mejillones en escabeche de naranja

- Croquetas de queso ahumado de Pría

- Lomo de bonito con goulash de avellana

- Cheesecake de fresas

- Bodega Kraken. Agua y café

Alalunga (Gijón)

Restaurante Alalunga (Gijón)

Taberna marinera que tiene al Cantábrico como despensa principal y donde lo que de él sale se presenta de forma moderna, pero sin perder la esencia

Calle Instituto, 7, bajo. Gijón.

► El menú:

- Aperitivo de anchoa y pan de gamba

- Carpaccio en 2 pasos a modo lámina cerrando como un sobre y sobre una croqueta líquida de jamón al soplete

- Tartar de atún con pepino y panecillo dulce

- Guiso de seta sitake con lamina de atún atemperada

- Molleja de corazón de vaca guisada con langostinos

- Cerdo iberico laminado y glaseado con patatinos especiados

- Postre digestivo: Mousse de lima y helado de yogur

- La cafetera del Alalunga

- Bebida: Bodega para dos personas

Terraza Miramar (Luarca)

Restaurante Terraza Miramar (Luarca)

Una ubicación privilegiada permite zambullirse en el verano; la experiencia se redondea cuando de cocina comienzan a salir platos que tienen el mar como origen

Paseo del Muelle, 33. Luarca

► El menú:

Pastel de cabracho

Salpicón de pescados

Arroz de mariscos

Postre a elegir

Bodega incluida

Lounge the Green (Villaviciosa)

Restaurante Lounge the green (Villaviciosa)

Propuesta gastronómica que se define en cinco palabras: local, natural, auténtica, saludable y moderna. Ofrece una cocina innovadora que fusiona tradición e innovación con un servicio cinco estrellas.

Hotel Artiem N-632, Km 59, 6. Villaviciosa.

► El menú:

- Aperitivo de la casa: Bomba de pulpo con alioli de sepia y toque oriental

- Entrante: Zamburiñas con gazpacho verde de piparras y huevas de pez volador

- Principal: Tacos de bonito del Norte con cebolla confitada y mi-cuit de pato

- Postre: Semifrío de arroz con leche y teja de canela

Restaurante Palacio de las Nieves (Langreo)

Restaurante Palacio de Las Nieves (Langreo)

Propone una experiencia gastronómica única en un marco incomparable, cargado de historia y tradición en plena cuenca minera. Aprovechan la huerta, la ganadería asturiana y lo que les da el mar.

Carretera de Pajomal, s/n. Langreo.

► El menú:

Aperitivos del Palacio:

- Carpaccio de pixín con cítricos

- Caramelo de Cecina y Camembert

- Crema de coliflor tostada con crujiente de jamón

Primero:

- Verdinas estofadas con marisco

Segundo:

- Jarrete de cordero asado con patatinos

Postre:

- Milhoja de crema y frutos rojos

Bodega y café incluidos

Hostería de Torazo (Torazo, Cabranes)

Restaurante Hostería de Torazo (Torazo, Cabranes)

La cocina de producto es su apuesta principal, por lo cual Asturias está muy presente en la elección de los ingredientes. Todo ello se complementa con unas vistas de auténtico lujo.

Plaza de la Sienra, 1. Torazo, Cabranes.

► El menú:

- Ensalada Capresse con tomate azul y Cherokee y perlas de mozarella

- Timbal de bacalao y verduras con salsa holandesa

- Entrecot de ternera Asturiana con cogollos a la plancha y glaseado de grosella

- Postre: Carpaccio de piña con helado de coco

- Bodega para dos personas

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