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MESAS YANTAR
Jueves, 27 de abril 2023, 17:42
Dice el refrán que cada maestrillo tiene su librillo y, en Asturias, lo que ocurre ante los fogones es un claro ejemplo. La cocina curte y la veteranía es un valor que cotiza al alza y permite explorar el oficio con una visión diferente, personal y única.
A lo largo y ancho de la región se puede comer bien y diferente y deleitar los sentidos con el toque personal del chef. Este es el que decide qué y cómo servir. Es su propuesta. Lo que quiere hacer porque lo siente y lo quiere compartir. La experiencia, aquí, es un grado y Asturias goza de una savia 'vieja' con muchos platos por servir para disfrute de un comensal deseoso de no parar de disfrutarlos. Son nuestros maestros de la cocina.
El hostelero es un sector de calado en la región, donde las sagas familiares se cuentan por decenas, y eso imprime una personalidad y un potencial gastronómico abundante y diferenciador que es palpable en cada rincón. De oriente a occidente y de norte a sur. De la cocina marinera a la de los valles mineros y la de montaña o, dicho de otra manera, la que bebe de la huerta, de la montaña o del mar Cantábrico.
Todos tenemos casas favoritas. Referencias en su zona acordes a los gustos de cada cual. Restaurantes a los que íbamos de niños y seguimos visitando o que descubrimos de adultos y se han convertido en favoritos. El abanico es muy amplio y la posibilidad de acrecentarlo, también. Por eso, 'Mesas Yantar' ha seleccionado nueve establecimientos en los que catar menús especiales creados para la ocasión por maestros de la cocina, personas curtidas en el oficio que tiran tanto de profesionalidad como de veteranía. Para aprovecharlos, puedes adquirir tu cupón y concertar cita con el establecimiento o establecimientos en cuestión. Rápido porque se agotan.
Restaurante Casa Pedro
Una casa pequeña con mucho que ofrecer. Una cocina que tiene la tradición por bandera y la intimidad no solo se percibe al entrar en los pequeños salones, sino que se saborea con cada propuesta de Christian de Diego, que suma experiencia.
San Juan de Parres (Cangas de Onís)
Restaurante Retrogusto
Apuesta por la despensa de temporada con la pretensión de convertir el momento de la comida en toda una experiencia. Por eso que en su cocina se apueste por mimar el producto e imprimirle la innovación justa.
Calle de José Enrique Guijarro, 9 (Llanes)
Restaurante V. Crespo
Demuestra cada día que la cocina debe convivir con la sala, y viceversa, en perfecta armonía. La impronta de la familia lo favorece. Para maridar la cocina asturiana actual, cuentan con una bodega que ronda las 200 referencias y hasta incluye vinos de elaboración propia.
Calle del periodista Adeflor, 3 (Gijón)
Restaurante Tella (Hotel Palacio de Luces)
La cocina del restaurante del hotel Palacio de Luces se debe al producto ecológico, de proximidad y de temporada para encumbrar la variada despensa de Colunga. Lo que se lleva a la mesa es la sabiduría culinaria local reformulada por el chef.
Carretera AS-257, s/n, Luces (Colunga)
Restaurante Quince nudos
El Cantábrico se pasea por su carta formulado en arroces de todo tipo. Su cocinero, Bruno Lombán, también mira a la montaña para no dejarse en el tintero los ingredientes de la tierra, como los quesos o la huerta.
Calle de Avelina Cerra, 6 (Ribadesella)
Restaurante Los Arcos
Ofrece las recetas asturianas puestas al día servidas en una sidrería actual. Entre sus muchos logros está fusionar tradición e innovación, pero sin perder la esencia de la cocina regional más auténtica.
Plaza de Camila Beceña, 3 (Cangas de Onís)
Restaurante Arde (Hotel Zen Balagares)
El restaurante del Hotel Zen Balagares ofrece, en un espacio con decoración moderna, una carta que combina las tendencias actuales con producto de cercanía. Las carnes, los pescados y los mariscos de Asturias conforman su esencia, combinados con una cuidada bodega.
Avenida de los Balagares, 34, Corvera
Doña Concha
Es un ejemplo de la evolución de la cocina asturiana y de cómo un mismo espacio puede captar tanto al comensal que busca producto asturiano y recetas conocidas como al que prefiere sabores de fuera y nuevas técnicas para conseguirlos.
Avenida de Galicia, 14 (Oviedo)
Restaurante TC 28
Mario Argüelles emplea ingredientes asturianos y viaja con ellos; coge un producto de aquí y lo cocina como si estuviera, por ejemplo, en México. Por eso que ofrezca en cada plato una mezcla de sabores y saberes.
Calle de Teodoro Cuesta, 28 (Mieres)
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Cristina Cándido y Álex Sánchez
Lucía Palacios | Madrid
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